приготовление бетона

Болгарка по бетону

Содержание

приготовление бетона

Готовим бетон: пропорции в ведрах

Готовый бетонный раствор имеет пластичный состав, включающий четыре обязательных компонента: цемент, щебенку (гравий), песок и воду. Смешивание материалов должно происходить в строгой последовательности. Пропорции компонентов для фундамента примерно следующие: Ц — 1 доля, Щ — 5 долей, П — 3 доли, В — 0,5 доли (Ц — цемент, Щ — щебень, П — песок, В — вода).

Цифры эти могут меняться, так как на практике зависят от ряда факторов, например, от требуемой марки бетона, используемой марки цемента, физических и химических характеристик песка и щебня, от вида добавок и их дозировки.

Особенности бетонных смесей

Ключевыми компонентами, входящими в состав бетона, остаются цемент и вода, отвечающие за монолитность структуры и образующие в тандеме цементный камень. Однако при затвердении такой камень подвержен деформированию, усадка может приближаться к значению 2 мм на метр.

Процесс происходит неравномерно, в материале возникают внутренние напряжения, результатом которого являются микротрещины. Сколько не всматривайся, визуально их заметить невозможно, но качество цементного камня будет невысоким. Чтобы свести деформации к минимуму, в раствор включают заполнители в виде песка, керамзита, гравия или щебня.

Назначение заполнителей – образовать структурную арматуру, которой придется принять напряжение материала от усадки. В результате усадка значительно уменьшается, в то время как прочность бетона возрастает, а ползучесть снижается.

Маркировка бетона

Для маркировки бетона используют цифровое обозначение, которое следует за буквой «М». Существует обширная линейка бетона: от М-75 до М-1000. Набор цифр указывает на расчетное сопротивление бетона своему сжатию (измеряется в кгс/см2) на момент его полного затвердения, т. е. через 28 дней. Например, для марки М300 это значение приближено к 300 кг/см2. Таким образом, чем больше цифровой показатель в маркировке, тем прочней бетон.

Области применения

Даже несведущий в строительстве человек знает, что бетон − это основа основ. Каждому виду работ соответствует определенная марка.

приготовление бетона

  • М-100 и М-150 − применяется для устройства подушек под основание фундамента;
  • М-200 − самая распространенная марка, применяется для заливки фундаментов, половых стяжек, устройства подпорных стенок, отмостков и дорожек;
  • М-250 и М-300 − промежуточные марки между М-200 и М-350;
  • М-350 − самая востребованная марка, которую используют для возведения монолитных фундаментов, несущих конструкций, дорожных покрытий;
  • М-400 и М-450 используются редко, преимущественно в строительстве гидросооружений;
  • М-500 и М-550 служит для строительства объектов, к которым применяются специальные требования (это дамбы, плотины, метро и пр.).

Приготовление бетона

Для выполнения небольших строительных работ количество компонентов удобно измерять в ведрах. Так проще и быстрее замесить бетон хорошего качества. Сколько ведер материалов потребуется для того, чтобы приготовить рабочий состав, зависит от объема работ. Здесь важно учитывать то, что все составляющие бетонного теста имеют разную объемную массу: ведро цемента весит примерно 15 кг, ведро песка — около 19 кг, а масса щебня приблизительно 17,5 кг.

приготовление бетона

Оптимальные пропорции компонентов в одном кубе бетонного теста с использованием ведер примерно таковы: 2:5:9, где соответственно цемент/песок/щебень. Отмерив компоненты, начинают приготовление бетонного раствора м200, который можно использовать как для заливки фундамента, так и для стяжки полов, возведения крылец и пр. Воду в бетонный состав, как правило, добавляют в количестве, равном половине объема цемента. Приготовление рабочего раствора производят непосредственно перед началом бетонирования в том количестве, сколько его планируется выработать за 2 часа.

Для возведения легких каркасных строений вполне достаточно фундамента столбчатого типа. Поэтому бетонная масса для его заливки не предполагает сверхвысокой прочности.

Приготовление бетона с использованием ведер актуально в следующих случаях:

  • для выполнения небольших по объему работ;
  • когда заливка фундамента осуществляется этапами;
  • недоступность строительной площадки для спецтехники (бетономешалок);
  • отдаленность от заводов, поставляющих готовый состав.

Пропорции компонентов

Даже опытный бетонщик не может дать ответ на вопрос: «Сколько компонентов в весовом эквиваленте необходимо взять для замеса идеального раствора?». Слишком все приблизительно, так как в каждом конкретном случае составные части имеют различную влажность и размеры фракций. Остается одно – придерживаться рекомендуемых пропорций. Соотношение компонентов по объему удобнее отмерять ведрами.

Таблица пропорции цемента М-400, песка и гравия:

Замешивание бетонного раствора в бетоносмесителе

Бетон активно востребован не только в промышленном строительстве, но и в частном хозяйстве. Незначительное количество раствора легко замесить вручную. Но если требуется приготовление больших объемов, то лучше использовать бетономешалку.

приготовление бетона

Правила приготовления бетона в бетономешалке своими руками

Наиболее плотные материалы загружают первыми, в конце заливают воду. Замешивание продолжают до тех пор, пока бетон не станет однородным и равномерно окрашенным.

1. Установка бетономешалки.

Чтобы обеспечить качественный замес, для агрегата нужно найти ровное место. Наклонное положение приводит к неравномерному замешиванию с образованием комочков. Частая работа на неровной поверхности быстро выводит из строя лопасти механизма.

На рабочей площадке не всегда можно отыскать идеально гладкую поверхность. В таком случае под смеситель подкладывают деревянные бруски, обломки кирпичей и другие твердые материалы. Правильность установки проверяют строительным уровнем.

2. Подготовка бетономешалки.

Чтобы во время приготовления смесь не налипала на лопасти и стенки, их смазывают машинным маслом, жиром или жидким цементным составом.

3. Загрузка компонентов.

Перед тем как замесить раствор, нужно ознакомиться с инструкцией и уточнить номинальную емкость барабана. Перегрузки негативно сказываются на качестве бетона, и миксер быстро выходит из строя. Схема заполнения выглядит так: цемент, песок, щебенка (гравий), вода. Отмерять ингредиенты удобно при помощи обычного оцинкованного ведра на 10 л.

Приготовление раствора в бетономешалке занимает не более 2-5 минут (в зависимости от типа оси). Долгое вращение приводит к испарению влаги и снижению пластичности.

5. Проверка готовности.

По окончании замешивания барабан нужно наклонить и выгрузить немного бетона. Его поверхность должна быть абсолютно гладкой. Затем лопатой или мотыгой сделать несколько глубоких полос. Если они не разглаживаются, значит, раствор готов к употреблению.

приготовление бетона

По окончании изготовления бетон полностью сливают. Если барабан большой, то удобно сначала выгрузить всю смесь в большую емкость (корыто, контейнер), а затем понемногу набирать в тачку или на носилки. В таком случае тяжелые частицы не оседают на дне, а равномерно распределяются по всей массе. В результате раствор становится плотнее.

7. Очистка агрегата.

После приготовления пустой смеситель заливают водой и тщательно промывают лопасти, барабан и отверстие слива.

Главные ингредиенты смеси:

  • вяжущее вещество – цемент;
  • твердые заполнители – песок и щебень (гравий, керамзит);
  • соединительная основа – вода.

приготовление бетона

В процессе изготовления раствора предусматривается введение в состав различных присадок:

  • Известь гашеная – способствует удобной укладке раствора.
  • Пластификаторы – прибавляют вязкость или текучесть.
  • Армирующие компоненты – усиливают прочность.
  • Вспомогательные вещества – специальные добавки, улучшающие качественные характеристики. Например, схватывание и затвердение при низких температурах или повышенной влажности.

Добавки обогащают и унифицируют состав, поэтому их виды и пропорции выбирают исходя из основного назначения бетона.

приготовление бетона

Соотношение компонентов в бетоне

Прочность, подвижность и многие другие параметры находятся в непосредственной зависимости от пропорций материалов. При выполнении небольших объемов строительных работ проще измерять ингредиенты состава в ведрах. Чтобы самостоятельно замесить бетон из цемента, песка, щебня и воды, достаточно соблюдать пропорции 2:4:8:1. В итоге получается строительная смесь средней прочности, ее марка зависит от качества цемента. Например, при использовании М350 в соотношении 2:4:8:1 выходит М200.

Пропорции бетона в ведрах

При приготовлении смеси в бетономешалке своими руками используют ведро объемом 10 л, которое служит удобной мерной емкостью.

Все компоненты занимают в ведре разную объемную массу: цемент – 15 кг, песок – 19 кг, щебень – 17,5 кг.

приготовление бетона

Пропорции ПГС и цемента при приготовлении бетона

В качестве твердого заполнителя нередко используют песчано-гравийные смеси. По процентному содержанию гравия в составе их разделяют на 2 группы:

  • ПГС (натуральная) – 10-20 %;
  • ОПГС (отсортированная) – 15-75 %.

Для работ, требующих повышенной прочности строительных конструкций, используют сыпучие смеси песка и гравия морского или речного происхождения.

Советы и рекомендации по изготовлению бетона в бетоносмесителе

1. При покупке цемента всегда обращают внимание на дату производства, поскольку со временем его активность снижается. При сжатии в кулак свежий порошок легко просыпается сквозь пальцы, а устаревший превращается в ком.

2. Лучше всего выбирать речной песок с фракцией 1,5-5 мм. Он хорошо промыт и не содержит примесей (в отличие от карьерного).

приготовление бетона

3. При изготовлении прочного бетона в качестве твердого заполнителя лучше выбирать гравий (или щебень) с частицами разных фракций. Это обеспечивает их плотное прилегание и отсутствие больших пустот.

4. Сухие заполнители (песок, гравий, щебень) удобно складировать насыпом рядом с бетономешалкой. Снизу лучше постелить брезент или плотную клеенку. Если сыпучие материалы уложены просто на землю, то не рекомендуется применять нижние слои.

5. Бетонная смесь быстро застывает. Поэтому после приготовления ее нужно использовать в течение получаса. Затвердевший состав не стоит разбавлять водой – это ухудшает его качество.

6. При нарушении пропорций воды раствор может получиться слишком жидким и непрочным. После высыхания на нем появляются трещины. Идеальный бетон собственного приготовления имеет консистенцию творожной массы.

7. Если изготовление происходит в морозную погоду, то воду лучше подогреть.

8. При замешивании первой партии пропорции песка и цемента должны быть увеличены на 10 %. Мелкие частицы налипают на лопастях и поверхности барабана, что снижает их содержание и соотношение в составе. Об этом нельзя забывать в том случае, когда бетоносмеситель не был предварительно обработан внутри.

Приготовление бетона технология и пропорции

Строительство почти всегда подразумевает использование бетона, а именно бетонной смеси, являющейся искусственным камнем. При возведении дома, садовой теплицы, ограждений обязательно заливают фундамент. Также бетон используют для изготовления отмостков, хозблоков и даже пешеходных дорожек на дачных участках. Широкая область применения говорит об универсальности бетона, как строительного материала.

приготовление бетона

Бетон изготавливают на производстве или собственноручно смешивают главные составляющие компоненты. Смешивание производят в деревянных или металлических коробах, ваннах, мобильных бетономешалках. Последние обеспечивают наибольшую продуктивность работы и качественное перемешивание компонентов смеси (щебня, песка, цемента, воды). При изготовлении бетона своими руками крайне важно исключить попадание в смесь посторонних примесей, а также соблюсти технологию и учесть пропорции (дозировку).

Бетон, классификация

Кроме того, разработаны специализированные бетоны, отличающиеся наличием в них специальных примесей, улучшающих те или иные характеристики (теплопроводность, прочность, плотность и т.п.). Например:

  • жаростойкий (устойчив к нагреву до 1000 градусов);
  • дорожный (особо прочен на изгиб и морозостоустойчив);
  • гидротехнический (обладает высокой устойчивостью к коррозии, водонепроницаемостью, повышенной плотностью);
  • аэродромный и другие виды бетона специального назначения.

Основные компоненты бетонной смеси

Если вы задумались о собственноручном приготовлении бетона, стоит учесть не только количество используемых «ингредиентов» для смеси, но и их качество, которое повлияет на характеристики готового фундамента.

Чтобы приготовить бетонную смесь, используют песок с фракцией от 1,2 до 3,5 мм. Слишком мелкий песок непригоден для изготовления бетона. При выборе песка обращают внимание на его чистоту — присутствие глиняных вкраплений, ила не более 5%. В противном случае бетон потеряет свою прочность из-за высокой жирности, которую дает глина, соответственно быстро раскрошится.

Как проверить качество песка? Достаточно насыпать немного в емкость с проточной водой и взболтать. О высоком качестве скажет чистая или чуть мутная вода. Если же жидкость моментально окрашивается в цвет глины или появляется осадок — песок непригоден для изготовления бетона.

приготовление бетона

Щебень, гравий

Следующий компонент бетонной смеси — щебень (гравий, гранитный отсев, лом кирпича, керамзит и т.п.). Его выбирают с размером частиц от 1 до 8 сантиметров (для самостоятельного изготовления бетона — от 1 до 2 сантиметров), проверяя на чистоту и отсутствие мусора, глиняных примесей. Использование более крупной фракции щебня приведет к потере фундаментом должной прочности и заодно к неудобству проводимых работ.

приготовление бетона

Помимо щебня и песка в бетон обязательно добавляют цемент. При этом расход цемента зависит от его марки. Количество цемента рассчитывается строго по пропорциям, правило «чем больше, тем лучше» не влияет на качество будущего бетона.

приготовление бетона

Цемент бывает:

  • портландцемент — используется для всех видов строительства, а также для заливки фундамента, оптимален при самостоятельном приготовлении бетона;
  • шлакопортландцемент — отличается от предыдущего пониженной морозостойкостью и повышенной влагостойкостью;
  • пуццолановый портландцемент — применяют при строительстве подземных и подводных конструкций благодаря высокой влагостойкости;
  • прочие виды цемента со специальными добавками, позволяющими смеси быстрее затвердевать, что сокращает срок созревания бетона до 14 дней.

Вода необходимо использовать теплую и чистую, без примесей масел, нефтепродуктов, красок, эмалей.

Конечно, абсолютную чистоту гарантировать трудно, особенно при самостоятельно приготовлении бетона. Также достаточно сложно на практике выверить абсолютно точные пропорции щебня, цемента и песка до литра или килограмма. Дополнительно стоит учитывать, что цемент с течением времени теряет часть своих свойств. Уже после месяца хранения он утратит десятую часть своих свойств, соответственно маара цемента понизится. За 6 месяцев хранения цемент теряет до одной трети всех своих свойств.

Маркировка бетона и цемента

Марка цемента характеризует его предел прочности на сжатие (килограмм на квадратный сантиметр бетонного куба со стороной 20 см через 28 дней после его изготовления). Если в цементе имеются дополнительные примеси, то в маркировке указывают дополнительные буквы (например, М (ПЦ) 400 — Д20).

Наиболее часто используемые марки цемента при приготовлении бетона — М350 и М500.

Марка бетона (М50 — М1000) также отражает его усредненные характеристики. При этом маркировка бетона зависит от количества цемента, используемого при изготовлении смеси. В маркировке бетона также указывают его класс — В1 — В60, что является показателем прочности.

Как произвести расчет и узнать объем бетона

Непосредственно количество используемого бетона измеряется в кубических метрах. Рассчитать количество бетона для фундамента не трудно.

Чтобы рассчитать объем бетона и опалубки, умножаем ее глубину на ширину и на длину. Этот результат и является количеством нужного бетона для заливки.

Чтобы рассчитать пропорции компонентов (цемент, песок, щебень, вода) для приготовления бетона, следует обратиться к следующему «рецепту».

Если необходимо приготовить 10 кубометров бетона, а для его изготовления используется цемент марки М500, то следует взять 1 часть цемента, 2 части воды, 4 части щебня. Из полученных семи частей будет изготовлено 10 метров кубических готового бетона, значит 10÷7=1,42 м 3 . Этот объем приходится на каждую из частей компонентов бетона. Соответственно:

  1. песка 1,42 м 3 × 2 части = 2,84 м 3 ;
  2. цемента одна часть, 1,42 м 3 ;
  3. щебня 4 части 1,42 м 3 × 4 = 5,68 м 3 .

Примерный вес материалов (кг/1 м 3 ): цемент — 1500, песок — 1800, щебень — 1400.

Оптимальное количество воды — половина от объем использованного для приготовления бетона цемента (в данном случае ½ части). Большее количество воды приведет к ухудшению консистенции смеси.

Пропорции приготовления бетона

При использовании для приготовления бетонного раствора цемента марки М400 и М500, пропорции щебня, цемента и песка будут следующими.

Бетон для фундамента: расчёт, приготовление, заливка

приготовление бетона

Пропорции бетона для фундаментов (состав)

Состав: вода, цемент, песок и гравий/щебень. Пропорции: если считать по 10 килограмм, то цемент – 10 кг, песок – 30 кг, гравий или щебень – 40-50 кг. Чтобы сделать бетон марки М300 или М400, нужно воды вполовину меньше, чем вес остальных компонентов. Пример: в данном случае получается 80-90 кг сухой смеси (цемент (М500/М600) + песок + гравий/щебень), значит воды нужно 40-45 литров. Если раствор получается слишком плотный, разбавьте водой. Лучше придерживаться такой консистенции, чтобы бетон можно было мешать лопатой, но при этом прилагать усилия (и чтобы раствор не стекал с лопаты слишком быстро и легко).

В сыром песке тоже содержится влага. Либо высушите его, либо отнимите несколько литров воды. Также проверьте песок на чистоту. Чем он чище, тем лучше схватываемость в растворе.

Щебень или гравий используйте мелкой фракции (1-2 см, не более).

Не покупайте цемент задолго до строительства. Он быстро впитывает влагу и портится. Лучше за 1-2 недели до приготовления бетонной смеси.

Любой фундамент желательно заливать в тёплое время года. При холодной погоде приходится подогревать воду и раствор, чтобы он не начал схватываться раньше. Иначе он потеряет много прочности, потому что не будет крепко связан с арматурой и не уплотнится.

Как приготовить бетон для ленточного фундамента

Каждую линию (ленту) фундамент лучше посчитать отдельно, а потом все сложить. Длина ленты умножается на высоту, затем на ширину. Допустим, одна лента фундамента имеет следующие величины: длина – 10 м, высота – 1 м, ширина – 0,5 м. Получается 5 м 3 бетона на одну ленту.

Если считать каждую ленту по полной длине (от угла до угла), получится, что объем каждого угла считается дважды. Так и нужно, поскольку лучше сделать больше бетона, чем требуется. Котлован не бывает ювелирно ровным.

Заливать бетон в опалубку желательно послойно. Например, если высота фундамента 1 м, то можно бетонировать в 4 слоя по 25 см. Во время заливки каждого слоя желательно его утрамбовывать вибратором или хотя бы постукиванием молотком/лопатой. После заливки каждого слоя из него нужно выпустить воздух, втыкая арматуру через каждые 1-3 м (не очень быстро). Также каждый слой бетона нужно выравнивать доской. Для наглядности в опалубке можно нанести метки высоты каждого слоя.

Точно так же выполняется расчёт, приготовление и заливка бетона в ростверк.

Как приготовить бетон для плитного фундамента

Размеры: длина и ширина по 10 метров, высота 25 сантиметров. 10 умножить на 10 и умножить на 0,25. Итого: 25 кубометров бетона для плитного монолитного фундамента.
Плитный фундамент нужно трамбовать на каждом квадратном метре площади. Поскольку данный вид фундаментов является цельной площадью, то нужно заливать сразу весь бетон. После заливки выравнивание лучше делать, начиная от меньшей стороны периметра, и змейкой двигаться к противоположной стороне. Для выравнивания нужна широкая доска с ручкой для удобства. Не забудьте выпустить воздух во многих местах.

Как приготовить бетон для столбчатого фундамента

Бетон для столбчатого фундамента рассчитывается по формуле объёма, заливается сразу весь и трамбуется с последующим прокалыванием смеси для выпуска воздуха.

Приготовление бетона для свайно-набивного фундамента

По сравнению со столбчатыми фундаментами, меняется только формула расчёта для цилиндрических столбов набивных свай. Нужно высоту умножить на радиус в квадрате и на число «Пи» (3,14). Пример расчета: высоту 1 м умножаем на 0,0625 (радиус 0,25 м 2 ) и умножаем на 3,14. Получается 0,19, округляем до 0,2 кубометров. Это расчёт для одного столба сваи.

После заливки любого фундамента нужно накрыть его защитной пленкой от осадков. В день заливки на ночь обильно полейте фундамент водой, иначе на утро он может дать мелкие трещины, потому что верхний слой быстро высыхает. Первую неделю увлажняйте фундамент каждые несколько часов. Со второй недели можно раз в день.

Приготовление бетона технология и пропорции

Строительство почти всегда подразумевает использование бетона, а именно бетонной смеси, являющейся искусственным камнем. При возведении дома, садовой теплицы, ограждений обязательно заливают фундамент. Также бетон используют для изготовления отмостков, хозблоков и даже пешеходных дорожек на дачных участках. Широкая область применения говорит об универсальности бетона, как строительного материала.

приготовление бетона

Бетон изготавливают на производстве или собственноручно смешивают главные составляющие компоненты. Смешивание производят в деревянных или металлических коробах, ваннах, мобильных бетономешалках. Последние обеспечивают наибольшую продуктивность работы и качественное перемешивание компонентов смеси (щебня, песка, цемента, воды). При изготовлении бетона своими руками крайне важно исключить попадание в смесь посторонних примесей, а также соблюсти технологию и учесть пропорции (дозировку).

Бетон, классификация

Кроме того, разработаны специализированные бетоны, отличающиеся наличием в них специальных примесей, улучшающих те или иные характеристики (теплопроводность, прочность, плотность и т.п.). Например:

  • жаростойкий (устойчив к нагреву до 1000 градусов);
  • дорожный (особо прочен на изгиб и морозостоустойчив);
  • гидротехнический (обладает высокой устойчивостью к коррозии, водонепроницаемостью, повышенной плотностью);
  • аэродромный и другие виды бетона специального назначения.

Основные компоненты бетонной смеси

Если вы задумались о собственноручном приготовлении бетона, стоит учесть не только количество используемых «ингредиентов» для смеси, но и их качество, которое повлияет на характеристики готового фундамента.

Чтобы приготовить бетонную смесь, используют песок с фракцией от 1,2 до 3,5 мм. Слишком мелкий песок непригоден для изготовления бетона. При выборе песка обращают внимание на его чистоту — присутствие глиняных вкраплений, ила не более 5%. В противном случае бетон потеряет свою прочность из-за высокой жирности, которую дает глина, соответственно быстро раскрошится.

Как проверить качество песка? Достаточно насыпать немного в емкость с проточной водой и взболтать. О высоком качестве скажет чистая или чуть мутная вода. Если же жидкость моментально окрашивается в цвет глины или появляется осадок — песок непригоден для изготовления бетона.

приготовление бетона

Щебень, гравий

Следующий компонент бетонной смеси — щебень (гравий, гранитный отсев, лом кирпича, керамзит и т.п.). Его выбирают с размером частиц от 1 до 8 сантиметров (для самостоятельного изготовления бетона — от 1 до 2 сантиметров), проверяя на чистоту и отсутствие мусора, глиняных примесей. Использование более крупной фракции щебня приведет к потере фундаментом должной прочности и заодно к неудобству проводимых работ.

приготовление бетона

Помимо щебня и песка в бетон обязательно добавляют цемент. При этом расход цемента зависит от его марки. Количество цемента рассчитывается строго по пропорциям, правило «чем больше, тем лучше» не влияет на качество будущего бетона.

приготовление бетона

Цемент бывает:

  • портландцемент — используется для всех видов строительства, а также для заливки фундамента, оптимален при самостоятельном приготовлении бетона;
  • шлакопортландцемент — отличается от предыдущего пониженной морозостойкостью и повышенной влагостойкостью;
  • пуццолановый портландцемент — применяют при строительстве подземных и подводных конструкций благодаря высокой влагостойкости;
  • прочие виды цемента со специальными добавками, позволяющими смеси быстрее затвердевать, что сокращает срок созревания бетона до 14 дней.

Вода необходимо использовать теплую и чистую, без примесей масел, нефтепродуктов, красок, эмалей.

Конечно, абсолютную чистоту гарантировать трудно, особенно при самостоятельно приготовлении бетона. Также достаточно сложно на практике выверить абсолютно точные пропорции щебня, цемента и песка до литра или килограмма. Дополнительно стоит учитывать, что цемент с течением времени теряет часть своих свойств. Уже после месяца хранения он утратит десятую часть своих свойств, соответственно маара цемента понизится. За 6 месяцев хранения цемент теряет до одной трети всех своих свойств.

Маркировка бетона и цемента

Марка цемента характеризует его предел прочности на сжатие (килограмм на квадратный сантиметр бетонного куба со стороной 20 см через 28 дней после его изготовления). Если в цементе имеются дополнительные примеси, то в маркировке указывают дополнительные буквы (например, М (ПЦ) 400 — Д20).

Наиболее часто используемые марки цемента при приготовлении бетона — М350 и М500.

Марка бетона (М50 — М1000) также отражает его усредненные характеристики. При этом маркировка бетона зависит от количества цемента, используемого при изготовлении смеси. В маркировке бетона также указывают его класс — В1 — В60, что является показателем прочности.

Как произвести расчет и узнать объем бетона

Непосредственно количество используемого бетона измеряется в кубических метрах. Рассчитать количество бетона для фундамента не трудно.

Чтобы рассчитать объем бетона и опалубки, умножаем ее глубину на ширину и на длину. Этот результат и является количеством нужного бетона для заливки.

Чтобы рассчитать пропорции компонентов (цемент, песок, щебень, вода) для приготовления бетона, следует обратиться к следующему «рецепту».

Если необходимо приготовить 10 кубометров бетона, а для его изготовления используется цемент марки М500, то следует взять 1 часть цемента, 2 части воды, 4 части щебня. Из полученных семи частей будет изготовлено 10 метров кубических готового бетона, значит 10÷7=1,42 м 3 . Этот объем приходится на каждую из частей компонентов бетона. Соответственно:

  1. песка 1,42 м 3 × 2 части = 2,84 м 3 ;
  2. цемента одна часть, 1,42 м 3 ;
  3. щебня 4 части 1,42 м 3 × 4 = 5,68 м 3 .

Примерный вес материалов (кг/1 м 3 ): цемент — 1500, песок — 1800, щебень — 1400.

Оптимальное количество воды — половина от объем использованного для приготовления бетона цемента (в данном случае ½ части). Большее количество воды приведет к ухудшению консистенции смеси.

Пропорции приготовления бетона

При использовании для приготовления бетонного раствора цемента марки М400 и М500, пропорции щебня, цемента и песка будут следующими.

Приготовление бетона технология и пропорции

Строительство почти всегда подразумевает использование бетона, а именно бетонной смеси, являющейся искусственным камнем. При возведении дома, садовой теплицы, ограждений обязательно заливают фундамент. Также бетон используют для изготовления отмостков, хозблоков и даже пешеходных дорожек на дачных участках. Широкая область применения говорит об универсальности бетона, как строительного материала.

приготовление бетона

Бетон изготавливают на производстве или собственноручно смешивают главные составляющие компоненты. Смешивание производят в деревянных или металлических коробах, ваннах, мобильных бетономешалках. Последние обеспечивают наибольшую продуктивность работы и качественное перемешивание компонентов смеси (щебня, песка, цемента, воды). При изготовлении бетона своими руками крайне важно исключить попадание в смесь посторонних примесей, а также соблюсти технологию и учесть пропорции (дозировку).

Бетон, классификация

Кроме того, разработаны специализированные бетоны, отличающиеся наличием в них специальных примесей, улучшающих те или иные характеристики (теплопроводность, прочность, плотность и т.п.). Например:

  • жаростойкий (устойчив к нагреву до 1000 градусов);
  • дорожный (особо прочен на изгиб и морозостоустойчив);
  • гидротехнический (обладает высокой устойчивостью к коррозии, водонепроницаемостью, повышенной плотностью);
  • аэродромный и другие виды бетона специального назначения.

Основные компоненты бетонной смеси

Если вы задумались о собственноручном приготовлении бетона, стоит учесть не только количество используемых «ингредиентов» для смеси, но и их качество, которое повлияет на характеристики готового фундамента.

Чтобы приготовить бетонную смесь, используют песок с фракцией от 1,2 до 3,5 мм. Слишком мелкий песок непригоден для изготовления бетона. При выборе песка обращают внимание на его чистоту — присутствие глиняных вкраплений, ила не более 5%. В противном случае бетон потеряет свою прочность из-за высокой жирности, которую дает глина, соответственно быстро раскрошится.

Как проверить качество песка? Достаточно насыпать немного в емкость с проточной водой и взболтать. О высоком качестве скажет чистая или чуть мутная вода. Если же жидкость моментально окрашивается в цвет глины или появляется осадок — песок непригоден для изготовления бетона.

приготовление бетона

Щебень, гравий

Следующий компонент бетонной смеси — щебень (гравий, гранитный отсев, лом кирпича, керамзит и т.п.). Его выбирают с размером частиц от 1 до 8 сантиметров (для самостоятельного изготовления бетона — от 1 до 2 сантиметров), проверяя на чистоту и отсутствие мусора, глиняных примесей. Использование более крупной фракции щебня приведет к потере фундаментом должной прочности и заодно к неудобству проводимых работ.

приготовление бетона

Помимо щебня и песка в бетон обязательно добавляют цемент. При этом расход цемента зависит от его марки. Количество цемента рассчитывается строго по пропорциям, правило «чем больше, тем лучше» не влияет на качество будущего бетона.

приготовление бетона

Цемент бывает:

  • портландцемент — используется для всех видов строительства, а также для заливки фундамента, оптимален при самостоятельном приготовлении бетона;
  • шлакопортландцемент — отличается от предыдущего пониженной морозостойкостью и повышенной влагостойкостью;
  • пуццолановый портландцемент — применяют при строительстве подземных и подводных конструкций благодаря высокой влагостойкости;
  • прочие виды цемента со специальными добавками, позволяющими смеси быстрее затвердевать, что сокращает срок созревания бетона до 14 дней.

Вода необходимо использовать теплую и чистую, без примесей масел, нефтепродуктов, красок, эмалей.

Конечно, абсолютную чистоту гарантировать трудно, особенно при самостоятельно приготовлении бетона. Также достаточно сложно на практике выверить абсолютно точные пропорции щебня, цемента и песка до литра или килограмма. Дополнительно стоит учитывать, что цемент с течением времени теряет часть своих свойств. Уже после месяца хранения он утратит десятую часть своих свойств, соответственно маара цемента понизится. За 6 месяцев хранения цемент теряет до одной трети всех своих свойств.

Маркировка бетона и цемента

Марка цемента характеризует его предел прочности на сжатие (килограмм на квадратный сантиметр бетонного куба со стороной 20 см через 28 дней после его изготовления). Если в цементе имеются дополнительные примеси, то в маркировке указывают дополнительные буквы (например, М (ПЦ) 400 — Д20).

Наиболее часто используемые марки цемента при приготовлении бетона — М350 и М500.

Марка бетона (М50 — М1000) также отражает его усредненные характеристики. При этом маркировка бетона зависит от количества цемента, используемого при изготовлении смеси. В маркировке бетона также указывают его класс — В1 — В60, что является показателем прочности.

Как произвести расчет и узнать объем бетона

Непосредственно количество используемого бетона измеряется в кубических метрах. Рассчитать количество бетона для фундамента не трудно.

Чтобы рассчитать объем бетона и опалубки, умножаем ее глубину на ширину и на длину. Этот результат и является количеством нужного бетона для заливки.

Чтобы рассчитать пропорции компонентов (цемент, песок, щебень, вода) для приготовления бетона, следует обратиться к следующему «рецепту».

Если необходимо приготовить 10 кубометров бетона, а для его изготовления используется цемент марки М500, то следует взять 1 часть цемента, 2 части воды, 4 части щебня. Из полученных семи частей будет изготовлено 10 метров кубических готового бетона, значит 10÷7=1,42 м 3 . Этот объем приходится на каждую из частей компонентов бетона. Соответственно:

  1. песка 1,42 м 3 × 2 части = 2,84 м 3 ;
  2. цемента одна часть, 1,42 м 3 ;
  3. щебня 4 части 1,42 м 3 × 4 = 5,68 м 3 .

Примерный вес материалов (кг/1 м 3 ): цемент — 1500, песок — 1800, щебень — 1400.

Оптимальное количество воды — половина от объем использованного для приготовления бетона цемента (в данном случае ½ части). Большее количество воды приведет к ухудшению консистенции смеси.

Пропорции приготовления бетона

При использовании для приготовления бетонного раствора цемента марки М400 и М500, пропорции щебня, цемента и песка будут следующими.

Способ приготовления бетонной смеси

Строительство объекта начинается с возведения фундамента, компонентами которого являются бетон и армирующий материал. Как правило, на заводе по изготовлению бетона делают отгрузку только больше 1 куба раствора. Это объясняется высокой ценой доставки. Исходя из этого, часто замешивание смеси для строительства или ремонта проводят вручную. Лучше всего создание раствора производится при помощи бетономешалки: ручной или механической. Однако часто при строительстве сооружения частного предназначения возникает проблема с добычей оборудования. Поэтому в данной статье мы рассмотрим оба варианта замешивания.

приготовление бетона

Состав бетона

Особенность данного материала заключается в его универсальности, в частности, относительно разнообразности созданных изделий. Так, строительные работы могут проводиться как для возведения фундамента, стен, крыши, так и для укладки тротуарной плитки, создания ваз и кухонных столешниц.

На первый взгляд, изготовление бетонной смеси не являет собой сложный процесс, однако следует учитывать ряд критериев, которые определяют его пригодность и качество. В зависимости от предназначения материала, входящие компоненты могут отличаться.

Основным компонентами бетонной смеси являются наполнитель, цемент и вода. В качестве наполнителя используют щебень или гравий. Цемент в порошковом состоянии производится путем измельчения известняковых материалов, мела, гипса и мергеля. Данная консистенция вредна для легких, поэтому следует избегать вдыхания. Также следует запомнить, что при взаимодействии цемента с кожей может появиться раздражение. Исходя из этого, операции по созданию бетона проводятся в перчатках и респираторе.

В зависимости от прочности материала существуют разные марки. Для их обозначения используются цифры – чем они больше, тем показатель крепости выше. Наиболее часто используются марки М400, М500. Соотношение составляющих равно 1:4 или 1:5 (цемент : песок). Классификация песка зависит от степени его зернистости, которая равна от 0,5 до 2 мм. Иногда с целью повышения вязкости в смесь добавляют глиняный раствор. В случае переизбытка глины песок подлежит очистке и просушке.

Щебень, как наполнитель, образуется путем дробления гранита. Полученные частицы должны быть не больше 5 мм в диаметре. Обязательным условием для получения качественного раствора щебень необходимо промыть, а также он не должен иметь в своем составе глины и земли.

приготовление бетона Схема приготовления бетона.

Что касается воды для бетона, то единственным условием является ее чистота, а именно, отсутствие солей и кислот. Данная характеристика требует использования водопроводной воды, а не колодезной или родниковой. Также с целью повышения особенностей по эксплуатации смеси применяются добавки. Главными критериями, которые поддаются изменению, являются пластичность и текучесть. Кроме того, возможно воздействие на процессы затвердения бетона, что особенно важно при жаркой погоде. Еще один тип добавок влияет на гидроизоляцию и морозостойкость конструкции.

От того насколько ответственно вы относитесь к замешиванию раствора, зависит дальнейшая судьба и прочность. Следует выбрать удобный для вас способ производства, правильно составить пропорцию основных компонентов и добиться нужной консистенции.

Способы замешивания

На первом этапе строительства необходимо определить объемы основных компонентов. Существует несколько способов замешивания бетона. В случае необходимости использования большого количества материала применяют бетономешалку, а при средних и малых объемах – ручное замешивание. Технология изготовления бетона состоит из таких этапов:

  • смешиваются сухие материалы: цемент, наполнитель и песок;
  • полученная консистенция тщательно перемешивается до однородного состояния;
  • понемногу добавляют воду.

По своей консистенции раствор должен напоминать густую сметану и не быть слишком жидким. Замешивание, как правило, происходит при плюсовой температуре. Проверка готовности происходит путем сжатия небольшого количества смеси в руке. При этом бетон должен образовать определенную форму, в которой будет заметно небольшое количество влаги. Отвердение материала требует плюсовых температур окружающей среды, поскольку его промерзание может привести к потере прочности. Следует контролировать количество цемента в бетоне. Его избыток приводит к образованию трещин при усадке бетона. Готовая смесь пригодна к эксплуатации на протяжении нескольких часов после смешивания. А теперь обсудим детально каждый способов приготовления бетонного раствора.

Приготовление вручную

Выделяют два типа ручного замешивания:

  1. в емкость с водой добавляется цемент в определенной пропорции. Консистенция тщательно перемешивается и в нее засыпается наполнитель и песок. Смесь снова тщательно перемешивания до получения однородной массы;
  2. в емкости смешиваются сухие компоненты. В центре создается углубление, в которое наливается вода. Перемешивание происходит постепенно от краев к центру. Необходимо постоянно контролировать пластичность смеси путем добавления воды.

Процедура происходит следующим образом:

  • в металлический ящик или на жестяные листы 2х2 м высыпают нужное количество песка;
  • добавляем необходимый объем портландцемента в зависимости от марки бетона и его назначения;
  • после тщательного перемешивания компонентов добавляют воду и наполнитель в зависимости от составленных пропорций для конкретного строительства;
  • повторное перемешивание совковой лопатой до момента, когда получившаяся смесь не достигнет однородности по консистенции и будет избавлена от комков.

Вернуться к оглавлению

Приготовление в бетономешалке

Для облегчения процедуры по изготовлению бетона, вместо лопаты можно применять ручную или механическую бетономешалку. Перед началом работ с бетоном следует выяснить принципы работы применяемого оборудования. Бетономешалка имеет сравнительно простые эксплуатационные характеристики. Главным критерием для их классификации являются способы замешивания. Основные комплектующие устройства:

  • основа – прочная конструкция, которая служит для установки оборудования на поверхность;
  • ось наклона, которая предназначена для крепления емкости замешивания;
  • винт с лопастями для перемешивания;
  • мотор;
  • сливное отверстие.

Приготовление бетона при помощи смесителя напрямую зависит от ее способности совмещать растворные составляющие. Выделяют гравитационные и принудительные установки. Во втором случае замес происходит во вращающейся емкости с обычным винтом. Что касается гравитационного бетоносмесителя, то процесс производства бетона происходит благодаря движущимся лопастям в неподвижном барабане.

приготовление бетонаРазмеры принудительного агрегата значительно больше в отличие от гравитационного, однако это не мешает ему оставаться лидером на рынке строительных материалов и обладать большим спросом. Главным достоинством является получение в результате работ более однородной смеси. В случае с гравитационными, они используются чаще при частном строительстве. Их достоинства заключаются в легком перемещении, небольших размерах, различных видовых категориях, предназначенных для определенного типа работ, а также в зависимости от объема производимого раствора. Последовательность действий при этом совершенно другая:

  • предварительно включить оборудование задолго до того, как начнется загрузка компонентов;
  • загрузка материалов начинается с воды;
  • засыпается цемент;
  • происходит перемешивание в течение 2-4 минут;
  • в необходимой пропорции постепенно и порционно добавляем песок;
  • после образования однородной консистенции проводят загрузку наполнительного материала;
  • обязательно следует постоянно контролировать пластичность получаемого раствора (при повышенной густоте следует добавить воды) и общий объем раствора не превышает 80% емкости бетономешалки;
  • после завершения загрузки всех компонентов происходит окончательное перемешивание, длительность которого равна 5-8 минутам.

В случае правильного выполнения всех вышеперечисленных инструкций, вы получаете раствор бетона, готовый к использованию.

Другие варианты

В случае невозможности приготовить бетон для фундамента сооружений вручную, следует прибегнуть к помощи специалистов. Если вы не уверены в пропорциях, то лучшим выходом будет приобрести готовый куб бетона, который рассчитан на строительство небольших конструкций. Стоимость куба бетонного раствора в среднем колеблется от 2400 до 3200 рублей в зависимости от высоты марки. Так, ценовая категория бетона М400 равна 3200 рублям. Наиболее дорогим и надежным является материал марки М600.

Заключение

Правильная технология изготовления бетона – это залог надежности и долговечности бетонной конструкции. В частности, под бетонными конструкциями имеют ввиду фундамент, стены и перекрытия. Не будучи уверенным в результате, некоторые строители заказывают доставку готового бетона с завода. Однако если вы желаете уменьшить финансовые затраты, то лучшим решением будет приготовить раствор своими руками. Основными способами приготовления раствора являются ручной и механический.

Главным отличительным качеством есть использование бетономешалки. Оба варианта обеспечивают создание качественного материала.

Приготовление бетона вручную: пропорции, таблица

приготовление бетона

Тому, кто никогда не имел дела с цементом, сложно понять, что такое бетонный раствор и как его правильно приготовить. Но даже опытные строители не всегда осознают все тонкости работы с ним. В этой статье мы опишем не только процесс приготовления бетонного раствора, но и правильного выбора его компонентов.

Самостоятельно приготовить бетонную смесь для заливки фундамента, небольших железобетонных конструкций, дорожек несложно. Замесить ее можно в любой старой ванне, корыте, ящике или сбитом деревянном щите. При изготовлении небольшого количества раствора процесс можно механизировать, используя дрель со специальными насадками. Если же бетона понадобиться много, придется воспользоваться обычной лопатой, небольшими садовыми вилами, мотыгой или иным подходящим к случаю приспособлением. Но, прежде чем приступить к замешиванию, следует выбрать качественный цемент, щебень и песок.

приготовление бетона

Компоненты бетона

Качество главного компонента – цемента

Прочность нашего раствора будет определяться в первую очередь качеством именно цемента, поэтому его правильный выбор особенно важен. Заводов, выпускающих подобную продукцию, в России немало и реализуют ее они, как правило, в соседних областях. Поэтому ориентироваться стоит не столько на изготовителя, сколько на внешний вид цемента.

Обязательно следует обратить внимание на дату изготовления – с течением времени его активность резко снижается. Свежий цемент при сжатии в кулаке не превращается в комок, а легко просыпается между пальцев. Особенно быстро теряет свойства при хранении высокомарочный продукт тонкого помола.

При его подделке используется доломитовая пыль, минеральный порошок, золу и прочие наполнители. При их подмешивании, естественно, бетон не только будет медленней схватываться, но и после застывания будет недостаточно прочным:

  • цвет качественного цементного порошка более темный;
  • раствор из него хорошо липнет и быстро схватывается;
  • цвет высохшего бетона снаружи чуть светлей, но, если отбить уголок, его внутренняя поверхность темная;
  • после полного высыхания (спустя месяц) в готовый бетон очень сложно забить гвоздь.

приготовление бетона приготовление бетона

приготовление бетона

Прочность раствора зависит от марки цемента. При ее обозначении цифры, стоящие после буквы М, означают способность выдерживать нагрузку на 1 куб. см. То есть цемент М200 может выдержать нагрузку 500 кг на кубический сантиметр. Естественно, чем выше марка, тем прочнее получится бетон. Специальные марки прочностью 600-700 используются редко, поэтому при работе со сложными или многоярусными конструкциями лучше использовать цемент марки М500.

Буквенные обозначения, следующие за цифрами, означают наличие в нем добавок. К примеру, продукт марки М500 Б – быстротвердеющий, ВРЦ – водонепроницаемый, БЦ – белый, предназначенный для отделки. Обозначение БЦ20 будет означать, что он содержит 20% осветляющих примесей. Самый важная для нас добавка – ПЛ – делает его морозостойким, поэтому именно его желательно использовать для уличных работ, особенно в условиях Сибири и Севера.

При длительном хранении цементный порошок слеживается, уплотняется и его удельный вес увеличивается. Поэтому если вы купили его заранее, обязательно храните его в сухом, защищенном от сквозняков месте. Желательно дополнительно обернуть бумажные мешки полиэтиленовой пленкой. Учтите, что через полгода хранения его качество снизится не менее, чем на треть.

Какой песок лучше

Самый лучший песок – речной. Он промыт водой и, в отличие от карьерного, не содержит примесей. При работах в зимний период лучше использовать именно речной, полностью свободный от глиняных включений. При минусовых температурах их комки плохо растворяются в воде даже при длительном перемешивании, и поверхность бетона будет неровной.

Выбор щебня

Доломитный, известняковый щебень чаще всего используют при создании небольших легких конструкций, к качеству которых не предъявляются повышенных требований. Гравийный или гранитный материал более прочен и способен выдерживать самые низкие температуры.

Приготовим раствор

Пропорции смеси прямо зависят от того, бетон какой марки (то есть какой прочности) нам будет необходим. Самая распространенная пропорция при использовании марки М500 – 1:2:3 (т.е. понадобится часть цемента, два песка и три щебня). Чем выше марка, тем меньше уходит цемента. Поэтому пропорции для М350 будут уже другие. В любом случае соотношение воды и цемента должно быть не более 0,5.

Таблица – Бетон из цемента М500

Требуемая марка бетона

Пропорции цемента, песка и щебня (ЦхПхЩ), кг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и ремонт
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности