про бетон
Особенности постройки бани из пеноблоков
Баня — это место отдыха тела и души. Что бы сохранить дух русской бани, она должна быть теплой, практичной и построенной из экологически чистых материалов. Баня обычно ассоциируется с деревянным…
Сухая стяжка пола: технология устройства, особенности, плюсы и минусы
Задаваясь вопросом: «сухая стяжка пола что это такое» отвечаем, это – способ выравнивания полов сухими материалами без использования жидкостей. Хотя у такой технологии меньшая прочность на сжатие, чем у традиционной цементно-песчаной,…
Как рассчитывается плотность керамзитобетона
Для изготовления стенового материала используются такие компоненты как цемент, песок (керамзитовый, кварцевый или перлитовый) и керамзит разных фракций (5–10; 10–20; 20–50), относящийся к легким заполнителям. Количество заполнителя в составе влияет…
Какой коэффициент теплопроводности у пенобетона
Каждый стеновой материал отличается структурой, которая влияет на прочность, плотность и энергосбережение, характеризующееся скоростью передачи тепловой энергии. От этого показателя зависит насколько долго будет удерживаться тепло в доме, поэтому при…
Вес керамзитобетона – основа выбора стройматериалов
Керамзитобетон используют для строительства внешних стен и перекрытий. Это лёгкий экологически незагрязнённый материал, являющийся подвидом легкого бетона. Материал абсолютно безопасен и предпочтителен при возведении зданий дошкольных учреждений, школ, больниц, жилых домов и перегородок…
Анкера для газобетонных блоков
Крепежные элементы в строительной сфере и быту применяются для монтажа навесного оборудования, полок и шкафов, карнизов, трубопроводов и коммуникаций, воздуховодов и вентиляторов, климатических и спринклерных противопожарных систем, установок. К универсальным крепежным…
Определение теплопроводности газобетона
Газобетон является одним из важнейших строительных материалов для возведения стен, имеющий уникальные свойства. Высокая степень пористости материала позволяет ему гораздо лучше сохранять тепло, чем привычный пенобетон. Коэффициент наличия пор у…
Недостатки домов из пенобетона
Выбирая стеновой материал для строительства дома, необходимо знать не только о его положительных, но и отрицательных свойствах и характеристиках. Немногочисленные недостатки пенобетона не влияют на широкую популярность и востребованность искусственного…
Технология производства пенобетонных блоков
В современном строительстве легкий стеновой материал занимает лидирующие позиции. Сегодня в промышленной сфере хорошо налажено изготовление пенобетона, при этом производственный процесс происходит на основе разных технологий, включающих в себя несколько…
Правильная штукатурка внутренних и наружных стен из газобетона
В связи с тем, что газобетонным блокам присуща повышенная влажность (до 30%), отделка стен дома требует правильного подбора материалов и начинается, как правило, с проведения внутренних работ. Что это дает?…
Нормы расхода цемента на 1м3 бетона марки М300 для фундамента. Характеристики цементных смесей и расчеты для приготовления бетона. Количество мешков в одном кубе?
Какой бетон лучше использовать при заливке фундамента бани, гаража и дома? Состав бетонной смеси для фундамента. Требования при заливке фундамента.
Как сделать армопояс и его крепление на газобетоне дома из кирпича? Арматурный каркас для армопояса. Процесс заливки армопояса и бетона в опалубку.
Битумная мастика для наружных работ по гидроизоляции бетона и заделки швов. Разновидности и метод устройства гидроизоляции. Выбор мастики под тип помещения и процесс ее нанесения.
Марки бетона для ленточного фундамента бани и частного дома. Критерии выбора бетона для ленточного фундамента. Ингредиенты и качество бетона, порядок добавления компонентов.
Размеры диаметров буров по бетону для перфоратора. Характеристики буров для перфоратора и их выбор. Отличия бура от сверла и ценовые категории буров.
Ручная и алмазная шлифмашинка по бетону. Шлифование бетонных стяжек и бетонного пола. Виды шлифовальных работ и принцип действия шлифовальной машины для бетона.
Сколько стоит пластиковая армированная сетка для стяжки пола? Виды армированной сетки. Рекомендуемая толщина стяжки и советы по армированию. Порядок выполнения работ и их цена.
Вес красного полнотелого, одинарного и облицовочного кирпича для печи. Характеристики основных видов строительных материалов. Удельный вес кирпича.
Количество полуторных и одинарных кирпичей в поддоне и его размеры. Количество кирпича в поддоне 250х120х65. Расчет количества кирпичей в поддоне и перевод кубометров в поддоне.
Всё о бетоне
О том, какой бывает бетон, соотношение цемента, песка, гравия, марки бетона, осадка, коэффициенты морозостойкости и водонепроницаемости, твердение бетона.
Бетон, если говорить о его покупке и доставке, не вполне правильное употребляемое название. Вы покупаете у СТРОЙТЕХ ПСК готовую бетонную смесь (в технической документации используется аббревиатура БСГ), а бетоном она станет после заливки ее в опалубку и начала твердения. Бетонную смесь также называют товарным бетоном – это замешанная на бетонном заводе смесь, которую в дальнейшем транспортируют и укладывают на объекте.
Товарный бетон или бетонная смесь состоит из замешиваемых в определенной пропорции компонентов: цемента, щебня, песка и воды. Если в эту смесь не добавлять щебень, то получится цементный раствор или пескобетон – в нем используется песок более крупной фракции (модуль крупности).
Соотношение компонентов в бетонной смеси по весу примерно такое:
цемент – 1 часть, щебень – 4 части, песок – 2 части, вода – 0,55 части.
К примеру, цемент – 330 кг, щебень – 1250 кг, 660 кг, 180 л.
Главные компоненты бетона – вода и цемент, именно они связывают все составляющие в единую массу. Правильная пропорция этих двух компонентов – важнейшая задача в производстве бетона. Помимо соотношения воды и цемента, вводимых в бетон, нужно учитывать влагопоглощение и влажность песка и щебня. При взаимодействии цемента с водой образуется цементный камень. Но несмотря на кажущуюся простоту и самодостаточность этих двух компонентов, проблема заключается в деформации цементного камня при твердении – объемная усадки достигает 2 мм/м. Из-за неравномерности усадочных процессов возникают микротрещины, внутреннее напряжение, что приводит к снижению долговечности цементного камня. Чтобы этого избежать, используют заполнители:
– щебень (крупный заполнитель)
– песок (мелкий заполнитель)
Заполнители создают структурный каркас, воспринимающий усадочное напряжение, как следствие бетон дает меньшую усадку, увеличивается прочность и модуль упругости бетона (снижение деформаций под нагрузкой), уменьшается ползучесть (необратимые изменения при длительных нагрузках). К тому же заполнители делают бетон дешевле, потому что цемент стоит дороже песка и щебня.
Возьмем составляющие бетонной смеси в объеме:
- Цемент 0.25 куб.м (330 кг. Насыпная плотность цемента в среднем 1300 кг на куб.м)
- Вода 0.18 куб.м. (180 литров. Литры, они и в Африке литры)
- Щебень 0.9 куба (1250 кг. При насыпной плотности 1350 кг на куб.м.)
- Песок 0.43 куба (600 кг. При насыпной плотности 1400 кг/куб.)
Если все разложить в разные емкости и посчитать, то общий объем получится 1,76 кубометра. Но из этого легко можно получить один куб бетона. Засыпаем литровую банку щебнем до краев. Оставшиеся пустоты (межзерновая пустотность) занимаем песком, цементом и водой, потряхивая банку в процессе. Получается плотная субстанция – все заполнено, все компоненты уперлись друг в друга, пустот нет. Если бетон не мешать, то скоро он начнет твердеть. В пластичное состояние он снова перейдет при вибрировании и потряхивании – это явление называется тиксотропия. При “покое” он начнет превращаться в упругую массу.
Марку (прочность) щебня лучше всего выбрать в два раза больше, чем расчетную марку бетона. Это обуславливается тем, что проектная (28 суточная) марка бетона всегда намного ниже, чем его реальная прочность, которая появится в течение полугода-года. А прочность щебня не изменяется с течением времени, вот их и нивелируют. Делается это на всякий случай, без обязательного согласования с проектными требованиями запаса прочности. Вырезка из ГОСТа 26633-91
Есть три основных видов щебня:
– Известняк (средняя прочность 500-600). Известняк чаще всего используется для производства бетонов марок м-100-м-300 из-за сравнительно низкой морозоустойчивости, но некоторые его виды (до 800) подходят для более прочного бетона – до м-350.
– Гравий – самый распространенный наполнитель из-за набора всех необходимых характеристик для производства большинства бетонных смесей. Основные виды гравия (прочностью 800-1000) могут быть использованы для получения марки бетона вплоть до м-450 (но не выше м-400). Его рекомендуют для частного строительства – из-за относительной дешевизны и достаточной для индивидуального строительства прочности.
– Гранит – самый прочный из перечисленных наполнителей (м до 1400). Обладает низким водопоглощением и повышенной морозоустойчивостью. К примеру, при строительстве дорог разрешен только гранитный щебень.
Кроме этого, со щебнем связаны некоторые моменты, которые необходимо учитывать: лещадность, процент зерен слабых пород и другие.
Марка бетона (М)
Во всех информационных материалах, прайс-листах и т.д. бетон указывается с цифровым и буквенным индексом. Обязательно указываются марка М-, класс В-, подвижность П-, водонепроницаемость W-, морозостойкость F-
Ваш проект определяет выбор определенного вида и марки бетона. Если проекта нет, то можно прислушаться к советам строителей или разобраться в этом самостоятельно.
Цифры марки бетона обозначают усредненный предел прочности на сжатие в кгс/кв.см. Проверка соответствия заявленной марке бетона проводится с помощью отливки из пробы смеси кубиков или цилиндров и выдержки их 28 суток для твердения.
В настоящее время используется такая характеристика бетона как класс – это примерно то же самое, что и марка, но с тем лишь различием, что в марках указывается среднее значение прочности, а в классах – прочность с гарантированной обеспеченностью с коэффициентом вариации 13%. В соответствие со СТ СЭВ 1460 все современные проектные требования указываются именно в классах, хотя большинство строительных компаний используют для заказа марку.
Для Вас важно, чтобы марка бетона соответствовала той, которую Вы заказывали. Как проверить? Для этого необходимо взять пробу и отлить из нее несколько кубиков размером 10Х10Х10 см или 15Х15Х15 см. Удобнее всего для этого использовать сколоченные из дощечек нужные формы, предварительно увлажнив их, чтобы они не впитывали входящую в состав бетона воду и не препятствовали гидратации. Для чистоты эксперимента необходимо проштыковать залитую смесь, чтобы не осталось воздушных пустот. Также можно уплотнить смесь, ударяя по бокам формы молотком.. Пробы нужно брать непосредственно с лотка бетононосителя, не разбавлять взятую смесь в автобетоносмесителе, тщательно уплотнить смесь в формах и хранить при средней температуре (около 20 С) и высокой влажности.
По истечение 28 дней в любой независимой лаборатории можно проверить соответствие марки Вашего бетона с заявленной. Есть также промежуточные стадии твердения – 3, 7, 14 суток. В течение первых семи дней бетон набирает 70 % своей прочности. Существуют еще и другие методы определения прочности – это так называемые, неразрушимые методы замера, “на месте”. К ним относятся метод ударного импульса (“простучать бетон”), ультразвуковые методы и другие.
Удобоукладываемость, подвижность, осадка конуса (П)
Эти три понятия, в принципе, описывают одну и ту же бетонную характеристику, которая обозначается буквой П с коэффициентом от 1 до 5, либо как “осадка конуса 10-15 см”. Для типовых монолитных работ используется бетон подвижностью П-2 и П-3. Для труднозаливаемых конструкций, таких как колонны, узкие опалубки и густоармированные полости, желательно применять бетон П-4 и выше (осадка конуса 16-21 см). Такой бетон называется литым, он хорошо укладывается в опалубки без использования вибратора.
Жесткость бетона (обозначается буквами Ж1-Ж4) – характеристика, относящаяся к бетону, используемому в основном в дорожном строительстве.
Ни в коем случае нельзя добавлять в бетон воду для увеличения его подвижности, поскольку, как говорилось выше, водоцементное соотношение – это ключевая пропорция, от которой зависит прочность бетона. Даже из-за небольшого увеличения количества воды в смеси, марка бетона может понизиться с м-400 до м-300-м-200. Чтобы увеличить подвижность смеси до показателей П4, П5 на ПСХ СТРОЙТЕХ используются пластификаторы – это единственный верный способ получения литого бетона, предназначенного для укладки в опалубку с плотным каркасом из арматуры, либо для монолитных работах с применением бетононасоса.
Коэффициент морозостойкости бетона (F)
Коэффициент морозостойкости бетона – это количество циклов замораживания- размораживания бетона, при которых он сохраняет свои первоначальные характеристики. Обозначается буквой F с цифрой от 25-1000.
Как это происходит на объектах? Например, грунтовые воды на капиллярном уровне проникают в фундамент, при понижении температуры замерзают там. Замерзая, вода расширяется и раздирает бетон – образуются микротрещины. В следующий раз воды еще больше увеличат “насиженное” место, что, согласитесь, снизит прочность бетона. Конечно, это теория, на практике фундаменты защищены гидроизоляцией, отмостками гидрофобизаторами.
На СТРОЙТЕХ ПСК испытания образцов бетона на морозоустойчивость проводится в критических режимах. Бетонный кубик насыщают “по полной” водой или в специальным раствором и замораживают до -18. В промежутках замеряют прочность до достижения критической точки – потери заявленной прочности. Количество таких циклов вода-лед и есть коэффициент морозостойкости бетона.
Для увеличения коэффициента морозоустойчивости заводы по производству ЖБИ применяют различные добавки в бетон, например, воздухововлекающие. Но в этом случае уменьшается его прочность. Лучшие результаты получаются от использования в затворении бетона гидрофобный или напрягающий цемент.
В частном строительстве средняя морозостойкость – F100-F200.
Коэффициент водонепроницаемости
Водонепроницаемость бетона – это его способность не пропускать через себя воду под давлением, она неразрывно связана с морозостойкостью. Обозначается литерой W с коэффициентом от 1 до 20. Для увеличения водонепроницаемости в бетон на заводах вводят уплотняющие и гидрофобизирующие добавки или применяют в затворении смеси гидрофобный или напрягающий цемент.
Бетон с высоким коэффициентом водонепроницаемости позволяет без дополнительной гидроизоляции строительства подвалов в местах с высоким уровнем грунтовых вод, в том случае, если заливка стен и пола произведена профессионально без швов и перерывов. К тому же такой бетон долговечен – коэффициент морозостойкости у них высок, что идеально подходит для незащищенных конструкций, таких как бетонные дорожки, отмостки, ленты заборов, а так же, для свайных фундаментов на влагонасыщенных грунтах. Однако такой бетон недешев из-за высоких марок (с высоким содержанием цемента), особые условия так же требуются для того чтобы доставить и уложить его на объекте из-за быстрого времени схватывания.
Напоследок еще раз о том, от чего бетон может испортиться:
Во-первых, ни в коем случае не разбавляйте бетон водой при укладке. Жидкий бетон укладывается проще, чем твердый, но, нарушив водоцементное соотношение, Вы тем самым существенно снизите его марку, уменьшите его прочность.
Во-вторых, соблюдайте все необходимые условия перевозки бетона в миксере, время разгрузки, учитывайте погоду.
В-третьих, качественно уплотняйте смесь, оставленные из-за отсутствия вибрировании при укладке пустоты в бетоне, снижают марку бетона.
Твердение бетона
Гидратация – это процесс взаимодействия цемента с водой, при котором бетон набирает свою прочность. Если в молодом (в возрасте пару недель) бетоне высыхает или замерзает вода, то процесс гидратации останавливается, что негативно влияет на его характеристики. За первую неделю, если бетон стоит в нормальной влажности и температуре, он набирает 70% прочности.
Вообще, первый дни жизни бетона очень важны, необходимо бороться с потерей влаги для нормальной гидратации. Свежеуложенный бетон при высоких температурах можно накрыть мокрой мешковиной или пленкой ПВХ или поливать водой.
При низких температурах вода в бетоне, которая необходима для гидратации, замерзает – процесс, естественно, останавливается. Он, кстати, может продолжиться весной, когда оттает, если конструкцию не размоет к тому времени, но при этом возможно снижение прочности долговечности. Тем не менее, существуют методики так называемого раннего замерзания бетона, при котором бетон со специальными противоморозными добавками укладывают при минусовой температуре, замерзает, а весной, оживши, начинает процесс гидратации цемента.
Существует такое понятие как критическая прочность бетона – это грань, время, после которого за бетон можно уже не волноваться. Этот порог для разных марок бетона – разный. Высокие марки бетона имеют более низкий % порог критической прочности (25-30% от проектной прочности), низкие марки – более высокий %. При нормальных условиях критическая прочность достигается за первые сутки.
Для предотвращения замораживания бетона можно предпринять следующее:
– использовать противоморозные добавки в бетон (ПМД) – они не дают воде замерзнуть и отчасти ускоряют процесс гидратации. Сейчас для этих целей используются составы и препараты, которые не наносят вред арматуре и другим частям конструкций.
– электроподогрев бетона. Существуют специальные трансформаторы, электроды, подогреваемые опалубки. Идеально для зимней заливки бетона, но проблематично для частного застройщика из-за высокого потребления электроэнергии.
– накрыть свежезалитый бетон пленкой. Применимо, хотя не факт, что поможет, если суточная температура не очень низкая, в пределах 1-2 градуса. Пленка будет сохранять тепло, которое выделяется при гидратации. Можно установить газовую или дизельную пушку, чтобы задувать теплый воздух под пленку.
Необходимо тщательно следить за бетоном в первые сутки его жизни.
На заводах ЖБИ такой проблемы с готовыми конструкциями – сваями, бетонными фундаментными блоками ФБС, плитами перекрытия, дорожными плитами – нет. Их пропаривают в специальных теплых и влажных камерах, что позволяет добиться великолепных результатов по набору прочности и быть полностью готовыми к употреблению.
Бетон, состав, марки, свойства
В этой небольшой статье я хотел бы рассказать об основных свойствах и характеристиках бетона, его укладке, сроках схватывания и других потребительских качествах этого незаменимого в строительстве материала. Мне не хотелось бы молоть воду в ступе и цитировать здесь энциклопедические данные про бетон, которые Вы могли бы без труда найти в любой статье, кои копируются с сайта на сайт в большом количестве, и с практической точки зрения – малополезны. Терминология и построение текста подобных повествований способны ввести в заблуждение даже людей, знающих предмет разговора. Я когда-то пытался почерпнуть какую-либо нужную информацию про бетон, но чаще сталкивался либо с суконным языком ГОСТов, либо вот с такими экзерсисами. Мне, как практикующему строителю, хотелось бы рассказать о самом необходимом, и конечно, я постараюсь это сделать простыми словами: без “конгломератного строения камнеподобных материалов разливных форм”
Быстрая навигация по разделу:
- Состав бетона Основные компоненты и пропорции. Из чего состоит бетонная смесь.
- Прочность бетона Классы и марки прочности. Пробы, кубики, контроль.
- Подвижность бетона Удобоукладываемость, осадка конуса, литой бетон.
- Морозостойкость бетона Коэффициент морозостойкости F.
- Водонепроницаемость бетона Коэффициент водонепроницаемости W.
- Твердение, застывание бетона Сроки схватывания, зимнее бетонирование.
Состав бетона.
Готовая бетонная смесь, она же товарный бетон – подвижный состав из четырёх основных компонентов, замешиваемых в определенной пропорции: цемент, щебень, песок, вода. Аналогичная смесь, но без использования щебня, называется цементным раствором либо пескобетоном, правда в пескобетоне применяется песок более крупной фракции (модуль крупности). Весовое соотношение компонентов для приготовления бетонной смеси примерно таково: Цемент -1 часть, Щебень 4 части, Песок – 2 части, Вода – 1/2 части. Например: цемент – 330 кг., щебень – 1250 кг., песок – 600 кг., вода – 180 литров. Естественно, эти цифры весьма приблизительны и на деле зависят от многих факторов таких как: требуемая марка бетона, марка цемента, характеристики щебня и песка, использования пластификаторов других добавок, и т.д. и т.п.
Например: при использовании цемента м-400, бетон с таким составом покажет марку м-250. При цементе м-500, марка бетона будет уже м-350. Цифры условны! При производстве бетона на бетонном заводе, учитывается не один десяток параметров и характеристик.
Цемент и вода – главные компоненты бетона. Собственно на них возложена основная функция – связать все компоненты в единую монолитную структуру. Соблюдение правильной пропорции этих двух компонентов (водоцементное отношение) – главнейшая задача в производстве бетона. Речь ведь не только о количестве воды и цемента, введённых в бетон. С этим, как раз, всё просто. Важно учесть все нюансы: влажность щебня и песка, их влагопоглощение и т.д. и т.п. Цемент, взаимодействуя с водой (гидратация цемента), способен схватываться и твердеть, образуя так называемый цементный камень. Многие наверно сталкивались с этим самым камнем, когда откупоривали мешок цемента, оставшийся лежать в сарае с прошлого лета Ну и что же получается. Цемент и вода – сами себе камень. Как-будто – вполне самодостаточный материал. А вот и нет. Цементный камень при затвердевании деформируется. Объемная усадка достигает 2 мм/м. Вроде и не много, но из-за неравномерности этих усадочных процессов, возникают внутренние напряжения, появляются микротрещины. Эти микротрещины практически не видны, но прочность и долговечность цементного камня снижается. Для того, чтобы уменьшить эти деформации, в состав вводят заполнители:
- Крупные заполнители: щебень
- Мелкие заполнители: песок
Роль этих заполнителей – создать структурный каркас, который воспринимает усадочные напряжения, и в результате – готовый бетон даёт меньшую усадку. Также увеличивается прочность и модуль упругости бетона (снижение деформаций конструкции под нагрузкой), уменьшает ползучесть (когда бетон необратимо деформируется при длительных нагрузках). Заполнители существенно удешевляют бетон. Ведь цемент стоит значительно дороже чем щебень и песок.
В начале статьи Вы читали о примерных пропорциях основных компонентов бетонной смеси. Давайте теперь переведём весовые доли в объемные и посчитаем:
- Цемент 0.25 куб.м (330 кг. Насыпная плотность цемента в среднем 1300 кг на куб.м)
- Вода 0.18 куб.м. (180 литров. Литры, они и в Африке литры)
- Щебень 0.9 куба (1250 кг. При насыпной плотности 1350 кг на куб.м.)
- Песок 0.43 куба (600 кг. При насыпной плотности 1400 кг/куб.)
Итого, если всё разложить и разлить по разным посудинам, мы получим общий объем 1.76 кубометра! Как же это всё помещается в один куб бетона. Просто. Берём литровую банку и засыпем её щебёнкой по горлышко. Между отдельными зернами будет много свободного места (межзерновая пустотность). И вот эту саму пустотность мы засыпаем двумя стаканами песка, одним стаканом цемента, и стаканом воды, при этом, потряхивая и помешивая. И всё влезет! В результате подобных манипуляций мы получаем совершенно плотную субстанцию. Все поры заполнены, все заполнители упёрлись друг в друга. Если бетон не шевелить и не трогать, он довольно быстро начинает твердеть (застывать). При вибрировании, перемешивании, бетон снова переходит в пластичное состояние. (тиксотропия). Как Вы только от него отстанете – он снова начнёт превращаться в плотную упругую массу.
Пожалуй, ещё несколько строк о крупном заполнителе (щебне).
Прочность (марка) щебня должна быть примерно в 2 раза больше, нежели расчётная марка бетона. Делается это из-за того, что проектная (28 суточная) марка бетона – всегда значительно ниже, чем его реальная прочность, которую он наберёт через полгода или год. Прочность же щебня – не растёт со временем. Вот их и нивелируют. В любом случае, всё это делается в виде не нормируемого проектными требованиями запаса прочности. Как говорится – на всякий пожарный. Вот выкладка из ГОСТ 26633-91, про соотношение марки щебня и марки бетона.
Совсем кратко об основных видах щебня.
- Известняк. Средняя прочность (марка) 500-600. Отдельные виды известняковых наполнителей (до 800) вполне пригодны чтобы изготовить бетон вплоть до марки М-350, но в виду более низкой морозостойкости, известняк как правило используют для производства бетонов марок м-100 – м-300.
- Гравий. Прочность основных видов гравия (800-1000) достаточна для изготовления марки бетона вплоть до М-450. (обычно, не выше м-400) Самый распространённый вид наполнителя. Обладает всеми хорошими качествами, необходимыми для получения большинства бетонных смесей. Для индивидуального строительства я выбрал бы его. Бетон на гравии – дешевле. Для тех марок бетона, которые используют в частном строительстве – прочность более чем достаточна. Да и радиационный фон меньше чем у гранита.
- Гранит. Наиболее прочный из перечисленных наполнителей. Из дополнительных преимуществ перед предыдущими имеет более высокие показатели (м до 1400), низкое водопоглощение и в следствие этого – повышенную морозостойкость. Например, при строительстве дорог, современными ГОСТ-ами разрешено использовать только гранитный щебень.
Конечно, не всё так просто со щебнем. Есть ещё много нюансов, вносящих свои коррективы: лещадность, % зерен слабых пород и т.д. и т.п. Но об этом, как-нибудь в следующий раз.
Во всех информационных материалах, прайс-листах и т.д. бетон указывается с цифровым и буквенным индексом. Обязательно указываются марка М-, класс В-, подвижность П-, водонепроницаемость W-, морозостойкость F-. Давайте вкратце расскажу про каждый из этих параметров.
Прочность, марка, класс бетона. Методы определения. Контрольные пробы.
Выбор и покупка конкретного вида и марки (класса) бетонной смеси определяется Вашим проектом. Если проекта нет, то можно доверится рекомендациям Ваших строителей. Они могут посоветовать бетон той или иной марки или класса. Если у Вас есть некоторые сомнения в компетентности Ваших строителей, можно попытаться разобраться самостоятельно.
Цифры марки бетона (м-100, м-200 и т.д) обозначают (усреднённо) предел прочности на сжатие в кгс/кв.см. Проверку соответствия необходимым параметрам осуществляют сжатием специальным прессом кубиков или цилиндров, отлитых из пробы смеси, и выдержанных в течение 28 суток нормального твердения.
В современных проектах бетон обозначается в классах. В общем и целом, класс бетона – параметр сродни марке, но с небольшими нюансами: в марках используется среднее значение прочности, в классах – прочность с гарантированной обеспеченностью с коэффициентом вариации 13%. Впрочем, для Вас это не имеет какого-либо значения. Не буду Вам морочить голову с коэффициентами вариации прочности, и прочими техническими нюансами. В проектной документации, если она у Вас конечно имеется, должно быть указано: бетон какого класса должен использоваться. В соответствии со СТ СЭВ 1406, все современные проектные требования к бетону указываются именно в классах. Уж не знаю – насколько это соблюдается, потому как 90% строительных организаций почему-то заказывают бетон в марках :-).
Для Вас главное – чтобы привезённый Вам бетон соответствовал той марке, которую Вы собственно заказывали. Проверить конечно можно, но не сразу. Что стоит сделать.
При разгрузке бетона, взять пробу и отлить пару-тройку кубиков размером 10х10х10 см. или 15х15х15 см. Для этого можно сколотить из дощечек специальные формы нужного размера. Перед тем как залить бетон в формы, ящички желательно увлажнить, дабы сухое дерево не забрало много влаги из бетона, тем самым отрицательно воздействуя на процесс гидратации цемента. Залитую смесь необходимо проштыковать куском арматуры или чем-то подобным: потыкать в смесь, как толкут картошку пюре, чтобы в залитой пробе не образовались незаполненные места (раковины), вышел лишний воздух, и смесь уплотнилась. Так же можно уплотнить смесь ударами молотка по бокам ящичков. Отлитые кубики храните при средней температуре (около 20 градусов) и высокой влажности (около 90%).
Через 28 дней Вы можете с чистой совестью принести всё это великолепие в любую независимую лабораторию. Вам там всё это подавят и вынесут вердикт – соответствует ли бетон заявленной марке или не соответствует. Впрочем, не обязательно ждать 28 дней, для этого существуют промежуточные стадии твердения в возрасте 3, 7, 14 суток. В течение первых 7 дней бетон набирает около 70% расчётной прочности (естественно при условии нормальной температуры) В сырое и холодное время года сроки схватывания бетона и период его твердения существенно увеличиваются.
Какие нюансы могут возникнуть при заборе и хранению проб-кубиков:
- Не разбавляйте бетон водой в автобетоносмесителе.
- Берите пробы непосредственно с лотка бетоносмесителя.
- Тщательно уплотняйте бетонную смесь в формах штыкованием (картошка-пюре)
- Храните пробы в надлежащих условиях: не на солнце и не на печке :-)) Лучше в прохладном подвале, или просто в тени.
Вот и всё про кубики. Если Вы вдруг забыли взять пробы, а знать, что у Вас всё в порядке хотелось бы, – обратитесь в независимую лабораторию, которая может провести замер прочности на месте. Для этого существуют так называемые неразрушающие методы исследования прочности: проверка методами ударного импульса прибором склерометром. В народе называется – простучать бетон. Так же используются ультразвуковые и иные методы определения прочности.
Переходим к другим важным параметрам бетона. А именно:
Удобоукладываемость, подвижность, осадка конуса.
Все эти термины, в общем, говорят об одном и том же. Обозначение в накладных и паспортах бетонной смеси в виде буквы П с коэффициентом от 1 до 5 ( пример: П-3) либо так: осадка конуса 10-15 см. Для практического применения важно знать следующее:
Для стандартных монолитных работ применяется бетон подвижности П-2 – П-3. При заливке густоармированных конструкций, узких опалубок, колонн и прочих подобных узких полостей, труднодоступных для заполнения бетоном, желательно использовать бетон с подвижностью п-4 и выше (осадка конуса 16-21 см). Подобная бетонная смесь может называться – литой бетон. (в эпоху развитого социализма литым считался бетон с осадкой конуса от 12 см.- чуть больше чем п-2) Подобные виды бетонной смеси хорошо переносят укладку в опалубку, без использования вибратора. Аналогичную подвижность бетона стоит выбрать, если для укладки бетонной смеси используется бетононасос
Есть ещё такое понятие как – жесткость бетона. Обозначается буквами Ж1-Ж4. В основном, когда говорят о жестком, имеют в виду тощий бетон, используемый, в основном, в дорожном строительстве. Он отличается пониженным содержанием воды и цемента. Про сверхжесткие виды я писать не буду. Вряд ли Вам это понадобится.
Для облегчения заливки и при отсутствии на объекте вибраторов, прорабы и строители зачастую увеличивают подвижность, разбавляя бетон в бетоносмесителе водой, что делать категорически не стоит! Ибо, водоцементное отношение – одна из ключевых пропорций, от которой напрямую зависит окончательная прочность бетона. Причём, даже незначительное разбавление смеси водой способно существенно снизить прочность на одну-две марки. Бетон расчётной марки м300, в результате разбавления водой, может легко показать м100 м200.
Увеличение подвижности бетонной смеси до показателей П4, П5, осадка конуса более 16 см. достигается исключительно за счёт применения на заводе добавок пластификаторов. Только так можно получить литой бетон, предназначенный для укладки в опалубку с плотным каркасом из арматуры, либо при монолитных работах с применением бетононасоса. Разбавив бетонную смесь водой, Вы непременно ухудшите его качество.
Коэффициент морозостойкости бетона.
Обозначается буквой F с цифрой от 25 до 1000 и говорит о количестве циклов замораживания-размораживания, при котором бетон сохраняет свои изначальные прочностные характеристики (с допустимыми отклонениями). Какую практическую ценность этот параметр имеет для Вас? Ну если кратко, то: циклы замораживания оттаивания – это переходы влагонасыщенной бетонной конструкции из мокрого состояния, в состояние замерзшее и обратно.
Чем это чревато. Возьмём стандартную картину: увлажнение бетонных конструкций на примере капиллярного подсоса влаги из земли фундаментом дома. Вода, тающий снег, влажная земля и т.д., заполняет микропоры бетона по принципу, сродни фитилю в керосинке. Бетон здесь выступает в роли впитывающей губки. Затем эта вода в микропорах замерзает, а замерзнув – расширяется, раздирая всё, что ей мешает. Вот тут то и происходят изменения в структуре бетона: микротрещины и т.д. Причём, в следующий раз, вода, заполнив эти микротрещины и замерзнув, разорвёт их ещё больше.
Безусловно, всё происходит не так страшно, как я тут расписал, ведь фундаменты, как правило, защищены гидроизоляцией, отмостками, гидрофобизаторами. Увлажнение происходит не так интенсивно, не на всю толщину бетона и т.д. Но хотелось бы, чтобы Вы более-менее понимали природу процесса.
На бетонных заводах и бетоносмесительных узлах различных комбинатов, производящих ЖБИ, испытания контрольных образцов проводятся в критических режимах. Бетонный кубик буквально вымачивают в воде ( или спец растворе) с влагонасыщением по полной программе, и замораживают разом до -18. И так – с промежуточными замерами, до достижения критической точки, а именно – потери расчётной прочности. Количество таких циклов вода-лёд и есть коэффициент F. В таком режиме частично работают фундаменты на влагонасыщенных грунтах, опоры мостов, стоящие в воде, ну и прочие гидротехнические сооружения.
Для увеличения морозостойкости, бетонные заводы используют различные добавки в бетон, например воздухововлекающие и т.д. Но морозостойкость, увеличенная воздуховолекающими добавками (сверх нормы для этой марки бетона) – уменьшает его прочность. Там нашли тут потеряли. Наиболее хороших результатов в увеличении морозостойкости можно добиться, используя в затворении бетона гидрофобный или напрягающий цемент. Все основные циклы происходят осенью и весной, когда перепады температур происходят каждый день из плюса в минус и обратно. В обычном строительстве, среднестатистическая морозостойкость F100-F200.
Следующий параметр бетона, о котором хотелось бы сказать, неразрывно связан с морозостойкостью.
Коэффициент водонепроницаемости..
Обозначается в накладных или паспортах на бетон, как коэффициент с буквой W. (W4,W8,W12, от 2 до 20). Водонепроницаемость бетона – способность не пропускать через себя воду под давлением. Если интересно узнать про методы опеределения водонепроницаемости – почитайте ГОСТ 12730.5—84. Для увеличения водонепроницаемости (сверх стандартной нормы для этой марки), в бетон, при его изготовлении вводят уплотняющие и гидрофобизирующие добавки, либо используют в затворении смеси всё тот же гидрофобный или напрягающий цемент. В чем актуальность данного параметра для частного строительства? У бетона с высоким коэффициентом W есть пара плюсов таких как:
- Возможность изготовления, без дополнительной гидроизоляции, подвалов в районах с высоким уровнем грунтовых вод. Актуально, если заливка полов и стен произведена грамотно, без швов и перерывов в бетонировании. Вроде бы казалось, почему бы не проще сделать стандартную гидроизоляцию? Однако, качественно и технично её сделать – не так просто. Я не беру в расчёт профессионалов этого дела. Их мало, услуги их недёшевы. Чаще всего заказчику приходится иметь дело со всезнающими и всеумеющими строителями, от которых и стоит ожидать различных сюрпризов в процессе эксплуатации построенного. Скорее всего, косяки Вам налепят в области сопряжения пола и стен. Потому как – сначала сделают, а потом подумают, как всё это склеить.
- Такой бетон, в принципе не боится морозов-оттепелей. Коэффициенты морозостойкости у него, очень высоки и рассчитаны на многолетнее использование в обычных условиях. Это может быть особо актуально для открытых, незащищённых конструкций, таких как бетонные дорожки, отмостки, ленты заборов, а так же, для свайных фундаментов на влагонасыщенных грунтах.
Однако, во всём этом великолепии есть один минус: производят такой бетон лишь высоких марок (с высоким содержанием цемента), поэтому – он стоит существенно дороже. Доставить на объект и уложить такой бетон – тоже непросто. Быстрое время схватывания не позволяет расслабиться. Всегда есть риск остаться один на один с неразбиваемой глыбой на стройплощадке. Да и немногие заводы способны обеспечить и гарантировать подобное качество смеси.
Есть альтернатива в виде самостоятельного использования специальных добавок, но где гарантия, что добавки введены в нужной пропорции, что они тщательно перемешались в бетоне. Опять же сомнение – добавлялись ли они вообще, или строители про них забыли, а затем вылили под кустик. Довольно часто, сам процесс строительства контролируется заказчиком весьма поверхностно. В основном контролируют результат, а что и как там внутри – мало кому известно. Об этом узнают лишь потом – в процессе эксплуатации: там потекло, а тут лопнуло. Ну да не будем о грустном.
В принципе, я упомянул лишь основные, но на мой взгляд – самые главные свойства бетона, которые могут быть актуальны для частного застройщика. На самом деле, бетон обладает ещё множеством различных свойств и характеристик, но на вопрос, – А надо ли оно вам, – я скорее услышу отрицательный ответ.
Внимание! Бетон может потерять качество:
- В результате разбавления бетона водой на объекте. Сиё действо является родовой болячкой кустарей-прорабов и их подопечных. Густой бетон укладывать тяжелее чем жидкий. Как говорят на стройке: Водички добавь, он сам разольётся. Этого делать кактегорически не стоит. Избыточная вода в бетонной смеси не вступает в в хим. реакцию с цементом (цемент забирает столько воды, сколько ему необходимо для гидратации). Эта лишняя вода остается в бетоне в свободном виде. В дальнейшем, она испаряется, высыхает, а в структуре бетона образуются пустоты и поры. Они и снижают марочную прочность бетона.
- В результате так называемого сваривания бетона, что чаще всего происходит из-за увеличенного времени миксера в пути, несвоевременной разгрузки, жаркой погоды и т.д.
- В результате некачественного уплотнения бетонной смеси (укладка без вибрирования). В неуплотнённой бетонной смеси содержится существенное количество воздуха. Эти воздушные поры, пустоты, раковины, если их не ликвидировать вибрированием, могут существенно снизить марку бетона.
Надеюсь, что Вы не зря потратили свое время, читаю эту статью. Если у Вас остались какие-то недопонятые моменты, пишите на eduard@avtobeton.ru и я постараюсь ответить на все, интересующие Вас вопросы, о бетоне и бетонировании. Успехов Вам во всех строительных начинаниях. С железобетонным приветом, Эдуард Минаев Avtobeton.Ru.
Вы можете ознакомиться с нашими ценами на бетон
Если Вас когда-либо мучил вопрос, – почему самодельный бетон всегда хуже заводского, почитайте сколько нюансов необходимо соблюсти, чтобы получить качественный товарный бетон. Возможно ли в кустарных условиях выполнить хотя бы треть тех требований.
Несколько слов о нюансах производства товарного бетона в условиях надвигающегося экономического кризиса.
Кому любопытно, можно почитать про важнейшую роль цемента в производстве бетона и ЖБИ
PRO-БЕТОН – это класс современных огнезащитных материалов, изготовленных на основе базальтовых плит и предназначенных для увеличения предела огнестойкости бетонных и железобетонных конструкций. Материал позволяет обеспечивать качественную и надежную защиту зданий от разрушений и обвалов при угрозе возникновения пожара.
PRO-БЕТОН имеет высокую изолирующую способность и паропроницаемость, благодаря чему нагревание арматуры и бетона происходит намного медленнее, при пожаре наносится меньший урон имуществу и увеличиваются шансы на успешную эвакуацию людей из зоны возгорания.
Компания «Базальтовые Огнезащитные Системы» предлагает надежную огнезащиту с гарантией длительного срока службы от производителя. Мы заботимся о пожарной безопасности населения и уверены в своем продукте на 100%.
Преимущества
Основные преимущества огнезащиты железобетона:
- Низкая теплопроводность;
- Повышенный предел огнестойкости бетонных изделий – до 240 минут;
- Шумопоглощение и звукоизоляция;
- Хорошая теплоизоляционная способность материала;
- Устойчивость к химическим и агрессивным воздействиям;
- Срок использования PRO-БЕТОН чрезвычайно велик – от 50 лет и более;
- Возможность проводить влажную уборку при обкладке материала фольгой;
- Негорючесть и абсолютная экологичность, позволяющая использовать материал в детских и медицинских учреждениях, а также на объектах пищевого производства;
- Технологичный и простой монтаж;
- Собственное производство компании «БОС» и выгодная цена от производителя.
Для проведения монтажных работ вам потребуются базальтовые маты, металлические анкера, рулетка (измерительная лента), ножовка, перфоратор, молоток. Сама процедура установки огнезащиты железобетона достаточно проста и не требует дополнительных химических, клеящих составов, красок и пр. Работы могут проводиться в любое время года.
Организация ООО “ПРО-Бетон”
Юридический адрес: 308014, г Белгород, ул Мелзавод 2, д 14
ОКФС: 16 – Частная собственность
ОКОГУ: 4210014 – Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно
ОКОПФ: 12300 – Общества с ограниченной ответственностью
ОКАТО: 14401370 – Белгородская область, Города областного значения Белгородской области, Белгород, Округа г Белгорода, Восточный
Основной (по коду ОКВЭД): 26.6 – Производство изделий из бетона, гипса и цемента
Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД:
Регистрационный номер: 041001074702
Дата регистрации: 11.12.2008
Наименование органа ПФР: Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ по г.Белгороду
ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2123123196843
Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 16.11.2012
Регистрационный номер: 310106019331011
Дата регистрации: 17.11.2009
Наименование органа ФСС: Филиал № 1 Государственного учреждения – Белгородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2123123083180
Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 28.04.2012
Организация ‘Общество с ограниченной ответственностью “ПРО-Бетон”‘ зарегистрирована 11 декабря 2008 года по адресу 308014, г Белгород, ул Мелзавод 2, д 14. Компании был присвоен ОГРН 1083123021376 и выдан ИНН 3123190526. Основным видом деятельности является производство изделий из бетона, гипса и цемента. Компанию возглавляет ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЧЕРНЫЙ ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ. Состояние: Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ.
Все, что нужно знать про бетон
В качестве конструкционного материала бетон использовался в Римской империи. С ее упадком он был незаслуженно забыт, снова о нем вспомнили лишь в XVIII веке. Для приготовления бетона необходимо затворение смеси цемента, наполнителя водой.
Цемент получают обжигом сырья (известь с глиной), первый продукт этого типа обжигался при температуре 900 – 800˚С, современные производители портландцемента оперируют температурами 1 500 – 1 400˚С. Существуют две крупные категории материала:
- конструкционная – используется для изготовления ж/б изделий;
- товарная – применяется для заливки монолитных конструкций по месту эксплуатации.
Наполнителями являются различные минеральные вещества мелких/крупных фракций. В зависимости от эксплуатационных условий в бетон добавляются присадки, модификаторы, улучшающие свойства смеси.
Разновидности бетона
Материал классифицируется государственными стандартами ГОСТ по нескольким характеристикам:
- условия твердения – естественные, тепловлажная обработка (пропарка), автоклавирование;
- заполнитель – рудные, пористые, специальные материалы;
- структура – крупнопористая, ячеистая, поризованная, плотная;
- тип вяжущего – цементобетон, пластобетон, гипсобетон, асфальтобетон, шлакобетон, газосиликат;
- назначение – обычный бетон (строительство зданий), специальные модификации (защита от излучений, жаростойкий, декоративный, теплоизоляционный, дорожный, гидротехнический бетон).
Важной характеристикой продукта является объемная масса, в зависимости от которой, материал бывает особо легким, особо тяжелым, легким, тяжелым, облегченным. Наибольшим спросом пользуются бетоны, наполненные гравием, щебнем в смеси с песком, готовой смесью ПГС. Причем, если в бетоне больше песка, он называется жирным, при увеличении объемной части гравия тощим. Глина в составе песка снижает характеристики конструкции, так как, при отрицательных температурах способствует возникновению сил пучения, разрывающих изнутри продукт. Вибраторами из массива бетона, залитого в опалубку или форму выгоняют лишний воздух, так же снижающий характеристики материала в процессе эксплуатации.
Использование бетона
При проектировании конструкций, зданий конструкторы оперируют классами, марками бетона. Первый показатель – это выдерживаемое давление в мегапаскалях, второй предел прочности сжатия. Кроме того, учитывается водонепроницаемость, морозоустойчивость, прочность изгиба. При проектировании учитывается метод изготовления конструкции (заливка фундамента в опалубку либо монтаж готовых ж/б блоков), время, условия твердения.
Современное строительство невозможно без этого материала, из которого возводятся следующие конструкции:
- фундаменты – являются основанием цехов, жилых, административных зданий;
- стены – создаются методом монолитного строительства, собираются из готовых панелей;
- перекрытия – служат полами, потолками этажей;
- колодцы – необходимы в системах водоотведения, водообеспечения, проведении прочих коммуникаций;
- мосты – полностью состоят из бетонных элементов;
- дороги – плиты являются либо самостоятельным покрытием, либо основой для асфальта.
Материал имеет высокий ресурс (называется искусственным камнем), ремонтопригодность. Конструкции, отработавшие положенный срок, дробятся в специальных машинах, получившийся продукт является наполнителем бетонов для неответственных конструкций. При изготовлении, эксплуатации из материалов, входящих в состав бетона, не выделяются вредные вещества, поэтому, он экологически безопасен.
Основные характеристики бетонной смеси
Давайте кратко рассмотрим основные характеристики бетонной смеси.
Бетон марки М200
Бетон марки М200 предлагается компанией «Завидово Бетон» в двух вариантах: с гранитным и гравийным щебнем в качестве наполнителя.
Бетонирование
Процесс бетонирования весьма емкий, он включает в себя прием смеси и завершается тогда, когда бетон становиться прочным.