Развод с двумя детьми и ипотекой

В делах о разделе имущества, нажитого в период брачных отношений, победителей не бывает. Каждой из сторон приходится чем-то жертвовать, чтобы получить мало-мальски приемлемый результат. А если раздел отягощен ипотекой и наличием общих несовершеннолетних детей, ситуация усложняется. Поговорим о том, что в таких случаях ждет супругов.

Общие правила

Семейный кодекс обязывает делиться друг с другом не только имуществом, но и долгами. Из содержания статьи 39 следует, что, если иное не предусмотрено договором, все имущество, приобретенное супругами к моменту развода, делится между ними в равных частях. Более того, наряду со своей половиной каждый из супругов получает и часть общего долга.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств, в том числе в интересах несовершеннолетних детей, суд вправе определить долю каждой из сторон в ином объеме. К примеру, родитель, с которым после развода остаются дети, может получить большую часть имущества и как следствие большую часть долгов.

Если к моменту расторжения союза имеется действующий брачный договор, раздел будет осуществляться в строгом соответствии с его положениями без учета иных обстоятельств.

Развод с ипотекой

Так как совместный долг делится пропорционально долям в совместно нажитом имуществе, логично предположить, что после развода каждый из супругов обязан будет погасить часть непогашенной на момент прекращения брачных отношений задолженности.

Однако, в некоторых случаях признание ипотеки совместным долгом невозможно. Так, например, если заем брал один из супругов и на момент заключения союза исполнил обязательства, второй супруг не сможет претендовать на приобретенную до брака недвижимость. А вот если ипотека погашалась в браке, второй супруг вправе требовать выделения доли в силу того, что задолженность погашалась за счет общего бюджета.

Вклад каждого из супругов в погашение ипотеки определяется не только фактом ведения совместного хозяйства, но и личным участием. Иногда, один из них жертвует материальными ценностями, подаренными или полученным в наследство, чтобы погасить ипотечный долг. И на этом основании у него возникает неоспоримое право требовать долю при разделе либо денежную компенсацию, соответствующую объему потраченных средств.

Самый простой способ распределения долей при разделе долга заключается в исполнении условий брачного контракта. Таковой можно составить как до вступления в официальные отношения, так и в браке перед оформлением ипотеки. Ключевой особенностью контракта является то, что с его помощью можно разделить имущество, которое будет приобретено в будущем, что особенно актуально для пар, покупающих недвижимость на основании ДДУ. Кроме величины доли каждого из супругов в договоре можно прописать и порядок раздела общих долгов.

Варианты раздела ипотеки

Если рассматривать раздел ипотечной недвижимости, приобретенной в браке, законодательство допускает следующие варианты:

1. Раздел в равных долях. В этом случае каждый из супругов становится собственником половины приобретенного в ипотеку объекта после полного исполнения обязательств по кредитному соглашению. На практике муж и жена ежемесячно погашают свою часть долга.

2. Переоформление договора на одного из супругов, сопровождающееся выводом одной из сторон. При оформленных брачных отношениях один из супругов выступает заемщиком, а второй привлекается в качестве созаемщика. В случае развода обязательство по выплате кредита может взять на себя один из них. Второй супруг лишается возможности получения доли в приобретенной недвижимости, но имеет право требовать выплаты компенсации, соразмерной уже погашенной части кредита.

3. Реализация ипотечного имущества с последующим разделом вырученных от продажи средств. Сложный вариант, предполагающий погашение остатка долга по ипотеке и в лучшем случае раздел оставшейся суммы. Этот способ обычно используется, если супруги не в состоянии по одиночке погасить кредит и не собираются использовать объект для проживания.

Надо сказать, что в любом из обозначенных случаев необходимо поставить в известность кредитную организацию. Как минимум заемщик должен предупредить о предстоящем разводе, а как максимум согласовать с банком порядок раздела. Что касается продажи залогового имущества, то это возможно не всегда. Кредиторы неохотно идут на такие сделки и только если это предусмотрено условиями соглашения.

Не радует банк и перспектива переоформления займа на одного из супругов, особенно если его платежеспособность вызывает сомнения. Могут попросить взять дополнительные справки в бухгалтерии организации, где работает тот, на кого планируется переоформление. Идеальный вариант – оставить все как есть, а после погашения ипотеки решить вопрос с общей недвижимостью.

Раздел с детьми

Сам факт наличия детей независимо от того один в семье ребенок или их несколько, на результат раздела не влияет. По закону дети не вправе претендовать на имущество родителей.

При покупке недвижимости в ипотеку без привлечения средств маткапитала, залоговое имущество и остаток невыплаченного долга делится между бывшими супругами поровну или в том соотношении, которое определит суд. Однако, если супруг, с которым проживают дети в ипотечной квартире, руководствуясь ст. 86 СК РФ будет требовать участия второго родителя в несении дополнительных расходов, не исключено, что судья пойдет навстречу и обяжет его помимо алиментов перечислять средства на погашение ипотеки.
Когда один из супругов, как правило жена, вкладывает средства господдержки, разделу подлежит оставшаяся часть купленного объекта, то есть та, которая приобреталась за счет средств обоих супругов. При этом доли детей и второго супруга, выделенные по соглашению, остаются неприкосновенными.

Как правильно разводиться

Первоначально нужно решить следующие вопросы: с кем останутся дети и что делать с купленной в ипотеку недвижимостью.
Далее при наличии несовершеннолетних детей придется обращаться в суд, так как развод в таком случае по-другому невозможен.

Одновременно с требованием о разводе, назначении алиментов и определении места проживания детей может быть рассмотрен вопрос раздела имущества. И здесь на любой стадии процесса супруги вправе представить мировое соглашение со своим вариантом раздела.
Стоит отметить, что наличие такого соглашения не гарантирует удовлетворение требований сторон, так как к участию в разбирательстве привлекается кредитная организация, преследующая свои интересы.

Наиболее разумным вариантом будет развод без раздела и урегулирование проблемы дальнейшего погашения ипотеки с кредитором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство и ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector