npj Aging: полезные питательные вещества могут замедлить старение мозга
Ученые Центра мозга, биологии и поведения Универа Небраски-Линкольна и Институтом Иллинойса в Урбана-Шампейн отыскали подтверждения, что полезные питательные вещества могут замедлить старение мозга. Итоги исследования выложены в журнальчике npj Aging.
Спецы проанализировали данные 100 здоровых человек в возрасте 65-75 лет, которые наполнили анкету, предоставив информацию о собственной физической активности, размерах тела и демографических показателях. Потом у добровольцев, которые также прошли когнитивные испытания и МРТ, собирали эталоны плазмы крови после периода голодания для измерения биомаркеров питательных веществ.
Было выявлено 2-ва типа старения мозга: ускоренное и больше неспешное, чем ожидалось. Те, у кого старение мозга было медлительнее, имели особенный профиль питательных веществ: композиции жирных кислот (вакценовая, гондоевая, альфа-линоленовая, элкозапентаеновая, эйкозадиеновая и лигноцериновая кислоты); антиоксиданты и каротиноиды, включая цис-лютеин, транслютеин и зеаксантин; две формы витамина Е и холин. Указывается, что данный профиль коррелирует со средиземноморской диетой, которые прошлые исследования связывали со здоровым старением мозга.
Из слов создателей, последующим шагом является проведение рандомизированных контролируемых исследовательских работ с целью выделить определенные питательные вещества, которые удачно оказывают влияние на когнитивные функции и здоровье мозга.