Ячейка Reports Medicine: кетогенная диета поддерживает здоровье мозга
Ученые Института Бака по исследованию старения и Чилийского универа раскрыли пользу кетогенной диеты, которая заключается в поддержании здоровья мозга. Об этом сообщается в публикации, размещенной в журнальчике Ячейка Reports Medicine.
Кетогенная диета характеризуется высочайшим содержанием жиров и небольшим содержанием углеводов. В процессе исследования мыши получали 90 процентов калорий из жиров и 10% — из белков, в то время как контрольная группа получала 13 процентов калорий из жиров. Периодическое чередование диет давало возможность избежать ожирения и переедания.
Нейрофизиологический и поведенческий разбор показал, что кетогенная диета облагораживала механизмы формирования, хранения и извлечения памяти. Также, были выявлены значимые конфигурации в составе белков синапсов гиппокампа. Эти конфигурации стали приметны уже через неделю соблюдения диеты и продолжали усиливаться в протяжении 6 недель и года.
Было показано, что она улучшает память у старых мышей за счет активации сигнального пути протеинкиназы А (PKA), который отвечает за функцию синапсов. Главное кетоновое тело, бета-оксимасляная кислота (BHB), оказалось основной молекулой, запускающей данный путь.
Исследователи планируют выучить, можно ли добиться такового же защитного эффекта, используя только BHB, либо может-быть действовать еще больше осознанно методом конкретного манипулирования сигнальным методом протеинкиназы А.