Число случаев ботулизма в 4 регионах РФ превысило 150
В РФ случаи отравления салатами из доставки зафиксировали уже в 4 регионах — Столице, Столичной области, вдобавок Татарстане и Нижегородской области. Больше всего отравившихся в столице — 121. По данным заммэра Столицы по вопросам общественного развития Анастасии Раковой, 55 человек находятся в томном состоянии, 30 — в реанимации.
Еще по 14 случаев ботулизма зафиксировано в Нижнем Новгороде и Казани, 20 пациентов с подозрением на ботулизм госпитализировали в Подмосковье. На нынешний денек общее число заболевших превосходит 150. Их число продолжает расти — по неким данным, исключительно в Столице регистрируют по 30-40 пациентов с подозрением на ботулизм раз в день.
169случаев ботулизма
зафиксировано в РФ
Из 20 пациентов в Столичной области 12 находятся в томном состоянии, другие — в состоянии средней степени тяжести. В Нижнем Новгороде в реанимацию расположили 12 человек, в Казани — 8-мь.
Все пациенты заказывали продукты питания через службы доставки
По данным Роспотребнадзора, перед тем как попасть в поликлинику пациенты заказывали лобио либо салат с тунцом, фасолью и яблоком. Сначала специалисты подразумевали, что амеба ботулизма могла содержаться в рыбе и заправках к салатам. Роскачество провело исследование консервированного тунца. А ведущий специалист по ботулизму в РФ, инфекционист Владимир Никифоров сделал предположение, что бактерии содержались в компонентах салатов, которые хранились в консервированном виде.
Сначала я бы задумывался о томатных пасте либо соусах. Во-1-х, их обычно хранят герметично укупоренными, а во-2-х, для их производства нередко употребляют падалицу — помидоры, упавшие с кустов. Они могут быть загрязнены землей и, таким образом, клостридиями ботулину
Владимир Никифоровинфекционист
Многие веруют, что захворать ботулизмом можно только после потребления консервов, а найти страшный продукт можно по вздутым банкам. Врач био наук Анча Баранова развенчала эти легенды и выделила, что амеба ботулизма может явиться не только лишь в банках с консервацией (при этом даже необязательно во вздутых), но в всякий готовой еде, если будут сделаны условия, где амеба могла бы плодиться и выделять токсин.
Позднее появилась инфа, что первопричиной отравления жителей России стал другой компонент из салатов — консервированная фасоль, в какой образовался ботулотоксин. При всем этом до конца не ясно, были ли нарушены нормы хранения либо сырье сначала было плохим. На данный момент продажа салатов приостановлена.
Как проявляется ботулизм
Изначально ботулизм можно перепутать с всякий другой пищеварительной заразой, таковой как ротавирус. Доктор Владимир Пахотин отмечает, что легкую форму заболевания зараженные могут переместить, даже не подозревая об небезопасном диагнозе.
«Инфецирование сопровождается 3-мя признаками: тошнота, тошнота и понос, расширенные зрачки и мышечная слабость — все это симптомы трудного направления. Также могут появиться отягощения: пневмония и трахеобронхиты», — уточнил Пахотин.
У пациентов с ботулизмом появляются и неврологические симптомы — посреди их сухость во рту, сильные мигрени, нарушение подвижности языка, вдобавок задачи со зрением и нарушение подвижности глазных яблок.
Потом у человека может произойти паралич верхних мускул: возникнут трудности с дыханием, будет нелегко глотать, обездвиживает конечности и нарушится работа сердца.
«Нездоровые сетуют на “сетку перед глазами”, раздвоение в очах. После появляется жажда, дисфункция слюноотделения и акта глотания. Потом появляются мигрени, слабость, утомляемость, бессонница. Самое ужасное — нарушение дыхания!» — отметил учитель мед факультета Муниципального универа просвещения, врач Александр Умнов.
Доктор-терапевт, претендент мед наук Леша Хухрев напомнил, что ботулотоксин — это то, что используют в ботоксе, что обездвиживает мускулы. «Также, нарушение глотания, нарушение дыхания, паралич, погибель. Де-факто человек гибнет от отсутствия способности дышать, задыхается при обычных легких», — подтвердил Хухрев.
Симптоматика может обнаружиться не сейчас. Вице-мэр Столицы Настя Ракова заявила, что инкубационный период ботулизма может составлять от нескольких часов до 5 суток от момента потребления еды. Болезнь не передается от человека к человеку, а появляется при употреблении в еду товаров, содержащих возбудитель ботулизма.
При всем этом ученый Баранова предупредила, что у взрослых до возникновения симптомов может пройти до 10 дней. «Если вы доставку (…) ели и уже вы думаете, что 5-ь дней прошло (…), все равно лучше поглядеть за своими симптомами», — выделила она.
Смертелен ли ботулизм
Ботулизм может быть смертельно небезопасным. Опасность ботулотоксина состоит в том, что симптомы нарастают очень мгновенно, и иногда счет может шагать на часы. Если симптоматика уже довольно суровая — с немаленький вероятностью пациент погибнет, отмечает доктор Пахотин.
Если человек хапнул огромное кол-во ботулотоксина и уже томная клиническая картина, то это уже смертельный финал
Владимир Пахотинврач
Он добавил, что поставить диагноз докторам часто бывает нелегко, как и найти, какие лекарства применять. От этого исцеление часто может быть непростым, даже если диагноз уже поставлен.
И все таки, невзирая на страшную симптоматику, несомненно сказать, что ботулизм — смертельное болезнь, все же нельзя, отмечает ученый Баранова. По ее словам, при должном лечении 90 процентов пациентов выздоравливают — все находится в зависимости от того, сколько токсина попало в организм и как неплохо проводилось исцеление.
Если вы либо ваши родные заразились ботулизмом после потребления салата из доставки, напишите на данный адресок:ex@lenta-co.ru